Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




На Ямале ведутся уникальные работы по изучению редких птиц Арктики, многие из них – впервые

В летний полевой сезон 2016 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа группой учёных выполнен большой объём работ по изучению редких птиц Арктики. Орнитологи Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии и Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова совместно с Центром кольцевания птиц Королевского института естественных наук Бельгии выполнили авиационное обследование и отбор проб на территории Гыданского полуострова, провели картирование колонии краснозобой казарки и скопления водоплавающих на реках Монгочеяха и Юрибей. Кроме того, впервые в России были окольцованы и оснащены передатчиками лесные гуменники в Красноселькупском районе и проведён отлов и мечение малых лебедей на западном побережье Байдарацкой губы. Работы традиционно проводились с применением сверхлёгкого гидросамолёта, налёт с начала сезона превысил 100 часов.

Исследования на Гыданском полуострове поддержаны грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Орнитологи намерены оценить, как концентрации гусеобразных влияют на растительность, ландшафт и почвенную фауну полуострова. Для лабораторных изысканий они собрали большое количество биологического материала – беспозвоночных, пробы почвы и растительности. Авиационное обследование территории принесло новые данные по гусеобразным Гыдана, в частности, были идентифицированы новые места размножения одного из самых редких гусей Евразии – пискульки.

На легкомоторном самолете ученые повторили маршрут, проделанный ими в 2012 году на катамаране по реке Монгочеяха, где расположены колонии краснозобых казарок. По результатам экспедиции учёные подготовили предложения по пересмотру границ Гыданского заповедника за счёт присоединения к его территории островов Вилькицкого и Неупокоева в Карском море, где, по мнению исследователей, необходимо организовать полную охрану животного мира. Успеху работы на Гыданском полуострове в немалой степени способствовала поддержка сотрудников Гыданского заповедника. В рамках авиаобследования орнитологами были проведены фото- и видеосъёмка острова Вилькицкого, где планируется начать работы по очистке территории, аналогичные проводимым на острове Белый.

Следующим этапом работы в Ямало-Ненецком автономном округе стал совместный проект с Межрегиональным экспедиционным центром "Арктика". В ходе его реализации, в частности, в Красноселькупском районе орнитологам удалось оснастить трёх взрослых и шесть молодых – крайне редких – лесных гуменников передатчиками и специальными ошейниками.

"Это очень большая удача для ученых, поскольку лесной гуменник – наименее изученный вид гусей, – пояснила сотрудница Центра кольцевания Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд. – За всю историю орнитологии в России было описано всего шесть гнёзд этих птиц. На конференции по изучению и сохранению гусеобразных, прошедшей в Салехарде в декабре прошлого года, отмечалось, что численность этого вида на зимовках сократилась более чем на 50 процентов. В следующем издании Красной Книги России лесной гуменник пополнит перечень птиц, нуждающихся в полной охране", – сообщила учёный-орнитолог.

Директор Центра кольцевания птиц Королевского института Бельгии Дидье Ванжелюв отметил, что успеху экспедиции способствовала слаженная работа разных ведомств из разных стран. Так, спутниковые передатчики были предоставлены министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии, где популяция лесного гуменника также на грани исчезновения. О предполагаемых участках гнездования редкого гуся учёным сообщили сотрудники Верхне-Тазовского государственного заповедника ЯНАО, которые также приняли активное участие в экспедиции, организовав, в частности, транспортную доставку до места. В целом организацией экспедиции занимался Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика" при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО, предоставивший необходимое оборудование.

Так же при участии МЭЦ "Арктика" и департамента была организована экспедиция по изучению другого редкого вида – малого лебедя. Этот проект был начат в прошлом году при содействии Королевского института естественных наук Бельгии. Уже получены уникальные результаты о миграциях и зимовках малого лебедя. В этом году на западном побережье Байдарацкой губы орнитологи оснастили восемью передатчиками малых лебедей и еще двумя –лебедей-шипунов, крайне редко встречающихся в полярных широтах, но в последнее время активно расширяющих свой ареал к северу. Пути их перемещений не менее интересны для науки.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Услуги индивидуальных предпринимателей по пошиву игрушек

Подробнее, о установить водонагреватель цена за работу в Новосибирске

Спонсорская лицензия в Великобританию

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц