Необычный тюнинг в разных странах
Что такое тюнинг? В классическом представлении российских автолюбителей тюнинг – это не слишком качественная доработка отдельных частей автомобиля в кустарных, как правило, условиях. Безусловно, встречаются и те, кто подходит к делу с умом, превращая среднестатистический авто в произведение инженерного искусства. Но чаще всего в наших реалиях тюнинг – это заниженная Lada с ревущим глушителем и модной наклейкой на лобовом стекле. Но в других-то странах всё должно быть по-другому. Давайте посмотрим, что представляет из себя "традиционный" тюнинг в разных уголках нашей планеты.
Япония: Декотора
Декотора (от английского – Decoration Truck) – это художественный тюнинг грузовых автомобилей. Течение "Декотора" зародилось на северо-востоке Японии в 1970-х. В те годы было трудно достать оригинальные детали для грузовиков, поэтому дальнобойщики не стеснялись использовать детали от экскурсионных автобусов и военного транспорта американцев. Вслед за этим появилось стремление сделать свой грузовик как можно более оригинальным, и вот тогда понеслось: на грузовики стали наносить аэрографию, устанавливать десятки дополнительных фар, хромированные детали, ультрафиолетовые и неоновые огни. Со временем Декотора стала одним из символов Японии. Что характерно, несмотря на броский внешний вид тюнингованных грузовиков, владельцы наотрез отказываются размещать на них рекламу и политическую агитацию.
США: Лоурайдеры
Культура лоурайдинга стала зарождаться ещё в тридцатых годах прошлого века на западном побережье Соединённых Штатов, в районах, где среди местного населения преобладало число выходцев из Латинской Америки. Не обладая высоким доходом, "пачукос" (именно так называли себя представители этой культуры) стремились сделать недорогие автомобили как можно более заметными: красили яркими цветами, понижали подвеску таким образом, что во время езды кузов волочился по асфальту с хвостом из искр. В 1959 году власти США приняли закон, запрещающий занижать подвеску ниже заводской, и тут появились самодельные, а затем и серийные гидравлические подвески. О культуре лоурайдеров узнало ещё больше людей, когда те с помощью гидравлики стали не только изменять дорожный просвет, но и "танцевать", раскачиваясь и прыгая на автомобиле. Самые продвинутые лоурайдеры способны подпрыгнуть до двух метров в высоту!
Филиппины: Джипни
История о том, как увлечение тюнингом обеспечило целое государство развитой сетью общественного транспорта. В одно время филиппинцам почти задаром доставались поддержанные военные Jeep с американских военных баз. Они удлиняли колёсную базу автомобиля, оборудовали сиденьями на 12-15 человек, разукрашивали в весёлые узоры и обвешивали яркими украшениями. После этого бывший Jeep принимал на себя роль автобуса. Сейчас в Филиппинах работает более 100 тысяч таких автобусов. Современные Джипни делают в основном из недорогих китайских, корейских или японских автомобилей. Говорят, что во всей стране невозможно встретить двух одинаковых Джипни. Ежегодно в Филиппинах проводится конкурс на самый красивый и оригинальный Джипни.
Великобритания: моды
В 1950-х в Великобритании зародилась молодёжная субкультура – моды. Моды передвигались на итальянских скутерах Vespa и Lambretta и затюнинговывали свои мотороллеры под самую завязку. Скутеры оборудовались огромным числом зеркал заднего вида, фар, некоторые устанавливали себе сразу несколько туристических багажников. Моды хотеть были замеченными, и это у них здорово получалось. К сожалению или к счастью, в конце шестидесятых субкультура начала угасать, и постепенно моды со своими скутерами начали исчезать с британских дорог, но оставили прочный след в истории тюнинга, по крайней мере, двухколёсного транспорта.