Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?

Екатеринбург под угрозой масштабной техногенной катастрофы

Как сообщает собственный корреспондент ИА "Мангазея", Екатеринбург рискует оказаться без качественной питьевой воды. А на ремонт всех аварийных трубопроводов понадобиться 187 лет, если не поменять систему ремонта и не увеличить темпы.

По данным открытых источников, в Екатеринбурге более 1653,9 км сетей водоснабжения. 70% составляют чугунные трубы, срок службы которых 15 лет, а современных износостойких полимерных, которые прослужат более века – всего 3%. В ремонте нуждается почти 70% всех подземных трубопроводов. При этом темпы капитального ремонта таковы, что понадобится 187 лет, чтобы заменить все аварийные трубы в городе.

Потеря воды при доставке конечному потребителю в среднем составляет 25% по Свердловской области. А это реальные деньги, потраченные на очистку и перекачку воды. Более того, эта вода размывает дороги, фундаменты зданий, затапливает подвалы, увеличивая расходы на капитальные ремонты. Ежегодный ущерб огромен.

По мнению одного из выступающих, Сергея Кислицына, преподавателя Уральского Федерального Университета, у муниципалитетов есть способы избежать техногенной катастрофы и не оставить жителей без питьевой воды, но при этом минимизировать расходы на воду и водоотведение. Для этого лишь необходимо перейти от формальной экономии к инвестиционной стратегии. «Ремонт должен решать не только текущие проблемы, но и исключать аварии на данном участке на ближайшие 50 - 100 лет», - говорит эксперт: «При правильном подходе срок самоокупаемости заменённого участка составит от года до трёх». По мнению специалиста, важно правильно ухаживать за уже действующей инфраструктурой. «Нужно мыть трубы и проводить их теледиагностику, чтобы исключать заиливание действующих труб, а так же вовремя регистрировать аварийный участок» - утверждает Кислицын: «Как показывает весь мой многолетний опыт, такой подход существенно сокращает затраты на все виды ремонтов».

Сейчас в Екатеринбурге проходит XIV Международный научно-практический симпозиум и выставка «Чистая вода России-2017», где обсуждают водную стратегию Российской Федерации.

В рамках секции «Инновационные технологии в системах водного хозяйства промышленных предприятий и населенных мест» обсуждали способы обеспечения чистой водой современных городов.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


Грумер для курцхаара

Профессиональная услуга ремонт встроенных свч на сайте Сервис Руки

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц