Почему один объект недвижимости имеет две стоимости?
Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет, почему один объект имеет две стоимости
Как отмечает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, у каждого объекта недвижимости – земельного участка, объекта капитального строительства, дома, гаража и помещения – есть установленная кадастровая стоимость и рыночная цена.
Между кадастровой и рыночной стоимостью существенная разница: кадастровая стоимость далеко не всегда отражает реальную ситуацию на рынке недвижимости, не учитывает спрос и предложение, а рыночная стоимость зачастую не принимается в расчет при совершении юридически значимых действий в сфере недвижимости.
Рыночная стоимость недвижимости – это цена, за которую недвижимость можно продать в текущих условиях. Она формируется под влиянием множества факторов, включая местоположение и состояние объекта, доступную инфраструктуру и ситуацию на рынке недвижимости.
Кадастровая стоимость недвижимости – полученный на определённую дату результат кадастровой оценки объекта, определяемый на основе ценообразующих факторов. При расчете учитывается местоположение недвижимости, год постройки, состояние объекта, нахождении объекта в границах зоны с особыми условиями использования территории и другие критерии оценки.
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости могут понадобиться в различных жизненных ситуациях, например, при наследовании, расчёте арендной платы, налога, определении госпошлины в судебных спорах и многих других случаях. Данные о кадастровой стоимости объектов недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
В соответствии с законодательством информация о кадастровой стоимости недвижимости носит открытый характер и предоставляется бесплатно не только владельцу объекта, но и любому другому заинтересованному лицу.

-0.32
