Рейтинг@Mail.ru

Красногорский филиал Музея Победы пригласил на эксклюзивную экскурсию ко дню рождения Пушкина

Красногорский филиал Музея Победы пригласил на эксклюзивную экскурсию ко дню рождения Пушкина



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 6 июня в Красногорском филиале Музея Победы пройдет эксклюзивная экскурсия, приуроченная к 225-летию со Дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

Посетители узнают, что за годы Великой Отечественной войны было выпущено свыше 4 млн экземпляров книг Пушкина. Имя поэта писали на снарядах и танках – «За Пушкина», а в небе сражался истребитель «Александр Пушкин», сбивший 9 вражеских самолётов. Гостям музея расскажут, какую роль сыграл памятник Пушкина на Тверской во время Парада 7 ноября 1941 года и как в 1943 году в блокадном Ленинграде в музее-квартире поэта отмечали его день рождения.

«Во время войны в советском плену находились около 2,5 млн немецких солдат. На первый план работы с военнопленными была поставлена задача подготовить административные, политические и хозяйственные кадры для стран, освобожденных от нацизма. Ведущая роль в подготовке таких кадров отводилась Красногорскому лагерю № 27. Военнопленные изучали здесь историю и экономику СССР, медицину, русскую литературу. Многие из выпускников Центральной антифашистской школы стали впоследствии видными представителями политической и военной элиты ГДР, освоив русский язык именно в период своего пребывания в лагере для военнопленных. В этом очень помогало творчество великого поэта. Так, например, военнопленный Фриц Штуде решил выучить русский язык и в качестве учебника использовал… «Евгения Онегина». Один из листов рукописного текста хранится в фондах нашего музея. Язык Штуде выучил в совершенстве и впоследствии работал консулом ГДР в Ленинграде. В театральном кружке лагеря программной стала постановка «Сказка о рыбаке и рыбке», очень популярной была и постановка поэмы «Граф Нулин» и «Египетские ночи», — рассказала директор Красногорского филиала Музея Победы Светлана Любенкова.

Экскурсантам также расскажут, что в послевоенное время зона №2 лагеря (современная территория района Брусчатый поселок) была отдана под размещение семей немецких специалистов-оптиков. Жители «Брусков» часто устраивали музыкальные и литературные вечера. Одной из самых популярных тем была Пушкиниана. В фондах филиала Музея Победы хранится приглашение на такой литературный вечер.

Возрастная категория 12+.

Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (498) 715-83-08.

Начало в 12:00.

Фото: Пресс-служба Музея Победы
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
3937
Механизированная штукатурка фасада

Оформите заказ на монтаж систем вентиляции и кондиционирования с быстрым выездом мастера

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц