
В Музее Победы посвятили спектакль людям, пережившим Великую Отечественную
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, В Музее Победы представляет иммерсивный спектакль «Мы через это прошли». Постановка глубоко погружает зрителей в реалии того военного времени. Перед зрителями герои спектакля переживают потерю близких, оккупацию, эвакуацию, бомбежки и другие ужасы, которые пришлось пережить советскому народу в период Великой Отечественной войны. Судьбы героев артисты раскрывают, опираясь и на личные истории связанные с войной.
«У меня оба деда воевали и их истории идут со мной с детства, это и рассказы и фотографии были. И как-то так получается, что моя жизнь связана с военным ремеслом, я учился в военном училище, мой отец военный и все деды были военными, и вот я сейчас, по сути, в какой-то степени переживаю то, что пришлось пройти нашим дедам и прадедам», – отметил актер Степан Акманов.
«У меня по папиной линии бабушка была медсестрой, она прошла всю войну, осталась живой и прожила до 90 лет. Папин папа тоже прошел всю войну, но после войны умер. Я думаю все, что сделали наши предки для Победы невозможно оценить и память о них нужно хранить», – отметила актриса театра и кино Юлия Юркевич.
«Я исполняю роль Алексея, который эвакуирует завод. У него не простая сложилась ситуация, он рвался на фронт, но нужен был очень в тылу. И ему пришлось остаться. Как мне кажется, это еще тяжелее. Правильно Алексей говорит, что это – душевные раны, которые потом вообще никогда не заживают», – отметил актер Дмитрий Русинов.
«И мы хотим, чтобы у людей, которые посмотрят спектакль вот эта память о том, что было сделано в годы войны, она закрепилась на эмоциональном уровне и все поколения передавали эту память», – подчеркнул он.
Спектакль «Мы через это прошли» проводится на площадке уникальной экспозиция Музея Победы «Подвиг Народа». В ходе действа актеры вступают во взаимодействие со зрителем, делятся своими историями и эмоциями.
«Была история со зрителями на спектакле, когда Люба – моя героиня затухает, и зрители по идее должны идти дальше на следующую локацию, чтобы послушать историю Любы, но одна женщина вернулась, обняла меня и поблагодарила. И честно говоря, я расплакалась еще больше , потому что это было очень трогательно. А на другом спектакле то же самое сделала девочка и я поняла, что мы все делаем правильно, это – то, ради чего этот спектакль», – сказала Юлия Юркевич.
«А у меня была история с детьми, которые пришли на спектакль, и в один из моментов они вместе со мной запели «Смуглянку». Это было очень трогательно и внушает надежду, что растет достойное поколение», – поделился Степан Акманов.
«Моя героиня Люба потеряла сына на войне и так и не смирились, с тем, что не нашла его и не смогла дальше жить. У меня у самой один ребенок и я не представляю, как это потерять его, для меня это катастрофа, а люди это переживали», – сказала актриса Наталья Панфилова.
«История Великой Отечественной мне очень близка и откликается в моем сердце, потому что это – подвиг наших солдат и офицеров, и всего народа», –добавила она.
«На самом деле, когда я заканчиваю работу и иду домой, я осознаю, что меня ждет моя любимая семья, что все спокойно сейчас и я начинаю еще больше ценить это время. На мой взгляд, моя героиня Марья – это олицетворение простой советской девушки, на долю которой выпало резко взрослеть, она была юной и мечтала о любви, и внезапно в один день ей пришлось встать на защиту своей родины. Я считаю, что такие спектакли очень нужны, в частности, потому что мы живем нашу жизнь, куда-то бежим, что то делаем и порой забываем о простом, но очень важном. И конечно такие спектакли помогают нам помнить подвиг наших прадедов и ценить то, что мы имеем сейчас», – поделилась актриса Екатерина Степанова.
Проект реализуется АНО Лаборатории молодежных инициатив «Идея» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Фото: пресс-служба Музея Победы