
Смоленская школа предоставила экспонаты для новой масштабной экспозиции московского Музея Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, средняя школа №3 из города Смоленска, передала для экспозиции в московском Музее Победы реликвию из своей коллекции. Фляга времён Первой мировой войны вошла в историко-мультимедийную экспозицию «Путь к Победе», открывшуюся к 80-летию окончания Великой Отечественной войны.
Эта фляга была обнаружена у села Ермачки Смоленской области рядом с останками красноармейца Сергея Петрова, пропавшего без вести в июле 1941 года. На фляге выбиты две фамилии с датами: «Сергей Петров» «19.06.1938» и «Блинов» «1914.21.03». Скорее всего, эта очень нужная в военном быту вещь была подарена будущему красноармейцу Петрову его родственником в 1938 году перед призывом в армию - как напутствие и наказ чтить воинские традиции и быть верным Родине.
Жители и гости столицы теперь смогут увидеть раритет в интерактивном комплексе ««Реликвии Победы», который является частью экспозиции «Путь к Победе». Благодаря технологии смарт-стекло предметы буквально оживают, показывая карту боевых действий, в которых участвовал их владелец, и демонстрируя фотографии, видеоматериалы о его жизни и подвиге. Таким образом, перед глазами посетителей экспозиции раскрываются судьбы бойцов, и из этих судеб складывается картина массового героизма.
«Экспозиция «Путь к Победе — это настоящая фронтовая летопись войны в лицах и военных судьбах красноармейцев. Проект наглядно демонстрирует, что в каждом из 1418 дней войны были яркие примеры отваги и мужества», - подчеркнули в Музее Победы.
Всего же к созданию грандиозной экспозиции были привлечены более 100 столичных, региональных и школьных музеев России и Республики Беларусь. Они предоставили подлинные раритеты из своих фондов, которые можно увидеть в интерактивном комплексе «Реликвии Победы».
Фото:пресс-служба Музея Победы.