В Музее Победы обсудили сохранение и продвижение русского языка за рубежом
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 30 октября 2025 года, за сохранение и продвижение русского языка за рубежом будут поощрять. Об этом, в частности, речь шла во второй день работы Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом, посвященной 80-летию Победы. Участники работали по секциям. Одной из самых крупных площадок стала секция посвященная сохранению русского языка, культуры и исторического наследия России за рубежом.
«У нас самая многочисленная секция, поскольку русский язык — это тема всегда актуальна и интересна. И то, что в этом году аудитория нашей секции еще больше, чем в предыдущие годы, яркое тому доказательство. Я хочу сказать, что ваши инициативы, которые вы закрепляете в рекомендациях, Министерством иностранных дел принимаются, мы их принимаем, а не формально к ним относимся», — отметила в приветствии к участникам встречи начальник отдела департамента по работе с соотечественниками за рубежом Министерства иностранных дел России Ирина Самарина.
«Вот в прошлом году на секции русского языка кто был из участников, для них это будет особенно приятно, что их инициатива об учреждении отличительного нагрудного знака для соотечественников, чья многолетняя общественная деятельность посвящена продвижению русского языка. Эта идея претворена в жизнь, и учрежден нагрудный знак имени Анны Андреевны Ахматовой за продвижение русского языка за рубежом для соотечественников, которые этой теме посвятили много лет. Так что теперь самые активные соотечественники имеют возможность получить такую награду», — подчеркнула она.
В работе секции приняли участие порядка 70 соотечественников проживающих за рубежом. А среди гостей также присутствовали несколько десятков человек из разных регионов России. Они заслушали доклады представителей русскоязычных организаций разных стран, а также обсудили интересные проекты и практики, которые способствуют сохранению русского языка и культуры, а также наследия России за рубежом.
«Мы ведем большую работу по этому направлению, в частности организуем акции, а также экскурсии по местам памяти. В Абхазии шли бои в годы Великой Отечественной войны, и есть захоронения советских солдат, которые мы благоустраиваем и рассказываем об этих местах подрастающему поколению. Был госпиталь даже, в котором советские бойцы проходили лечение. Об этом даже не знают, бывает, родители детей, а мы знаем эту историю и передаем эти знания дальше. И мы готовы делиться своим опытом и открыты к общению, приезжайте к нам, даже если из других стран. Мы примем и проведем экскурсии», — рассказал председатель правления молодежной организации Ассоциации общественных объединений «Русская община» Республики Абхазия Станислав Асыкин.
Также в рамках конференции обсуждались вопросы защиты прав и интересов соотечественников и ряд других важных тем.
Фото: пресс-служба Музея Победы

0.00
