Имена деятелей культуры увековечили в Музее Победы
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 11 ноября в Музей Победы на вечное хранение передали более тысячи историй деятелей культуры времен Великой Отечественной войны. Семейные истории и фотографии пополнят базу всенародного исторического проекта «Лица Победы». Они собраны добровольцами Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры».
«В год 80-летия Победы мы запустили сбор историй о больших героях из малых городов. Это те люди, которые внесли вклад в Победу через культуру. Волонтерский корпус в количестве больше ста человек из разных регионов России кропотливо собирал данные о сотрудниках учреждений культуры, актерах, художниках, о тех, кто сохранил музейные фонды, о тех, кто находил в себе силы вдохновлять местных жителей во время оккупации через творчество, через культуру, о тех, кто находил в себе силы вдохновлять ребят на фронте. Это истории тех людей, для которых талант стал оружием, а сцена - фронтом. Мы очень благодарны Музею Победы и проекту «Лица Победы» за то, что у нас появилась возможность эти истории оцифровать и сохранить», - сказала на торжественной церемонии руководитель ВОД «Волонтеры культуры», заместитель председателя молодежного совета при министерстве культуры РФ Милена Богданова.
Биографии деятелей культуры внесли в архив в рамках проекта «Культура для Победы», организованного ВОД «Волонтеры культуры» при поддержке Музея Победы. Проект призван увековечить память деятелей культуры и искусства, кто в годы войны на фронте или в тылу приближал нашу общую Победу.
Среди историй, которые пополнили депозитарий «Лица Победы», - история Ольги Островской, матери писателя Николая Островского, автора повести «Как закалялась сталь», история якутского артиста Николая Иванова, прошедшего путь от сцены Нюрбинского театра до фронтов войны и создания Музея воинской славы, а также история советской и российской художницы Нины Гончаровой, которая в 15 лет помогала сохранить жостовский промысел. Ознакомиться с этими и сотнями других историй малоизвестных деятелей культуры военного времени можно в мультимедийном зале Музея Победы, а также на сайте «Лица Победы».
«Это большая радость, что у нас есть такие замечательные друзья, как «Волонтеры культуры», поддерживающие проекты по сохранению исторической памяти, создающие проекты, которые помогают сохранить судьбы и имена и увековечить подвиг людей. Культура делала все возможное во время Великой Отечественной войны, чтобы наши солдаты, наш советский народ продолжали бороться и делать все для Победы. Я бы хотела выразить большую благодарность, что создан проект «Культура для Победы», в рамках которого нам переданы более тысячи историй. Это очень хороший и большой результат», - отметила помощник генерального директора Музея Победы, руководитель проекта «Лица Победы» Варвара Ерохина.
«Я думаю, что впереди у нас еще многое. Ведь работая с историями людей, мы осознаем, как много они отдали, через что они прошли. Важно, что мы можем рассказывать всем об этих людях и их подвигах», - добавила она.
Перед началом торжественной части участники мероприятия почтили память павших в Великой Отечественной войне в Зале Памяти и Скорби музея на Поклонной горе и возложили цветы к монументу «Скорбь».
Всенародный исторический проект «Лица Победы» был запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Он открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников — фронтовиков и тружеников тыла — в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы. Сегодня проект «Лица Победы» насчитывает более миллиона историй. Это биографии не только солдат и офицеров, но и рассказы о медсестрах, врачах, инженерах, деятелях культуры, рабочих, детях войны. База данных постоянно пополняется новыми персоналиями, информацию о которых приносят в Музей Победы их родственники и просто неравнодушные люди.
Фото: пресс-служба Музея Победы

0.43
