Рейтинг@Mail.ru

Работу по сохранению исторической правды обсудили в Музее Победы

Работу по сохранению исторической правды обсудили в Музее Победы



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 21 ноября 2025 года, формированию исторического сознания в пространстве архива, музея и школа посвятили дискуссию во время Международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» в Музее Победы. Эта площадка собрала экспертов по теме исследований и сохранения памяти о геноциде советского народа.

«Всем историкам, занимающимся этой проблематикой, предстоит еще очень большая работа для того, чтобы те документы, которые об этих событиях существуют, чтобы они были найдены, обнаружены, введены в соответствующий оборот, правильно, со всеми необходимыми комментариями и пояснениями, но я бы здесь хотел обратить внимание на вообще долг всего исторического сообщества, не только находить и изучать эти документы, но и распространять их», - подчеркнул председатель правления Российского исторического общества, член ученого совета Музея Победы Руслан Гагкуев.

Он добавил, что в современных условиях нужно использовать все форматы для публичных выступлений и просвещения соотечественников. Поэтому Руслан Гагкуев призвал коллег не отказываться от участия в научно-популярных проектах, например, в создании видеороликов, документальных фильмов и даже компьютерных игр.

Другие выступающие сделали акцент на том, что несмотря на огромный объем документальных архивов о 1941-1945 годах, многие бесценные свидетельства оказались потеряны, или забыты из-за того, что с 1986 года в СССР уделяли меньше внимания этому историческому периоду.

«Я сейчас не буду вдаваться в подробности, какие были учебники в 1990-х годах и в начале 2000-х годов. Вопрос об единой линейке учебников стоял давно. Благодаря здравому смыслу и воле Президента России Владимира Путина Российское военно-историческое общество вместе с Российским историческим обществом занялось этой проблемой и лучшее, что было в предыдущих учебниках, на основе нового материала, мы написали интересным и современным языком. Постоянно идет улучшение этих учебников. Мы добавляем какие-то важные и интересные факты, чтобы ученикам было интересно читать», - научный директор Военно-исторического общества, член ученого совета Музея Победы, доктор исторических наук, профессор Михаил Мягков.

О необходимости сохранять историческое наследие не только на государственном уровне. В архивах и учебниках говорил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Борис Ковалев. Он призвал слушателей документировать воспоминания родных и близких.

«Буквально год назад были чудом обнаружены, причем почти в макулатуре, воспоминания священника отца Федора Пузанова. Вот того самого партизанского батюшки, которого Герой Советского Союза Иван Иванович Сергунин и Константин Дионисович Карицкий наградили медалью «Партизану Отечественной войны». К счастью, что-то удалось спасти. К сожалению, пресловутый период перестройки, это - лакуна в документах», - рассказал ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Борис Ковалев.

Организатор мероприятия – Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации в партнерстве с Музеем Победы.

Фото: пресс-служба Музея Победы.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
19243
Сколько стоит эпиляция

Профессиональная услуга обшивка мебели на дому цена доступна рядом с вами

Юристы «Делу время» разъяснят, могут ли с детских пособий удерживать приставы деньги по исполнительному листу

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц