О Нюрнбергском процессе и школьных учебниках говорили на форуме
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, 21 ноября 2025 года, первый заместитель генерального директора АО «Издательство «Просвещение», заслуженный учитель РФ, кандидат исторических наук Леонид Наумов во время Международного научно-практического форума «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» призвал экспертов и историков помочь школьным учителям в преподавании темы Нюрнбергского процесса.
Леонид Наумов рассказал, что тема Нюрнберга в школьных учебниках с конца 1980-х годов по настоящее время выросла в 20 раз. Во время перестройки Суду народов в общеобразовательных учреждениях уделяли один абзац. Сейчас – пять полос (несколько листов). Также эта информация из курса «Всеобщая история» перешла в основной курс «История России».
«Нюрнбергский процесс — уникальное явление в истории, которое прямых аналогов не имеет. Не имело до этого. И вот прошло 80 лет, у нас нет аналогов, которые эту ситуацию могут повторить. Любая наша попытка оценить это явление как не уникальное, заведомо обречена на то, что мы не будем не понимать, что произошло. Нам надо понять эту уникальность, почувствовать ее. Почувствовать ее в том противоречии, которое прозвучало. Почему Советский Союз, наша страна, была в качестве организаторов международного суда? Как удалось довести это до конца? Как вся эта работа была проведена? Нам часто кажется, что это было очень просто, но в этот момент мы недооцениваем степень сложности задачи. Потому что моя фраза про уникальность, она еще означает, что мы больше не смогли это повторить. То есть нам надо учиться у наших предков тому, как они это сделали», — сказал первый заместитель генерального директора АО «Издательство «Просвещение», заслуженный учитель РФ, кандидат исторических наук Леонид Наумов.
Леонид Наумов акцентировал внимание аудитории, что человеческая память коротка. Наблюдения историков показывают, что некоторые тенденции возвращаются всего спустя одно поколение, или 20 годами позднее. Но беспрецедентный Суд народов отсрочил появление последователей нацистов.
«В известном телесериале «Семнадцать мгновений весны», если вы помните, персонаж Мюллер предлагает Штирлицу встретиться через двадцать лет, в 1965 году, то есть через поколение. Он говорит: «Мы вернемся через двадцать лет». Исторически, в общем, здесь есть основания. Действительно, мы знаем, с 1960-х годов началось время возрождения нацистов в Германии, там есть приметы, о которых можно было бы говорить. Но на самом деле в реальном объеме, это не произошло. Только спустя 50 лет после окончания войны, и мы всерьез можем зафиксировать реальность возрождения нацизма. Вот эта вот ситуация, она очень показательна, мне кажется. То, что сделали тогда создатели и организаторы Нюрнбергского процесса сыграла огромную роль в нашей истории, которая, во-первых, уникальна, а во-вторых, дала огромный инструмент для того, чтобы предотвратить восстановление, возрождение этого феномена», — сказал первый заместитель генерального директора АО «Издательство «Просвещение», заслуженный учитель РФ, кандидат исторических наук Леонид Наумов.
Дискуссию посвятили методологии работы с историческими источниками о преступлениях нацизма. В центре внимания экспертов оказался путь документа, который рассматривается как доказательство в архиве, как экспонат в музее и как учебный материал в образовательном учреждении.
Международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет» прошел во исполнение Федерального закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и в рамках проекта «Без срока давности».
Организатор мероприятия – Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации в партнерстве с Музеем Победы.
Фото: пресс-служба Музея Победы.

-0.82
