С начала 2023 г. число самозанятых увеличилось на 23 %
Число самозанятых в России увеличилось с начала года на 23% и по итогам июля достигло 8,06 млн человек. Соответствующая статистика представлена на Платформе поставки данных Федеральной налоговой службы России (ФНС).Выручка самозанятых в июле достигла 108,7 млрд рублей, им было начислено 4,99 млрд рублей налога на профессиональный доход (НПД).
Регионом с наибольшим числом плательщиков НПД стала Москва - 1,42 млн. Следом идут Московская область (572,4 тыс.), Санкт-Петербург (525,7 тыс.), Краснодарский край (386,5 тыс.), Республика Татарстан (272,1 тыс.).
Лица, зарегистрированные в качестве самозанятых, должны платить НПД в размере 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
Напомним, что не так давно Совет Федерации одобрил закон № 193-ФЗ от 28.06.2022 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», разрешающий регистрировать товарные знаки физическим лицам и самозанятым гражданам без подтверждения статуса ИП. Данный Федеральный закон был разработан в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности.
До принятия данного закона Гражданский кодекс устанавливал ограничения на право получения товарного знака, которым могли обладать только юридические лица или индивидуальные предприниматели (ИП).
По данным Минэкономразвития РФ, в 2021 году в Роспатент поступило более 100 000 заявок на регистрацию.
"соответствующее нововведение это яркий пример того, как предложение бизнеса нашло поддержку государства. Большая работа в рамках принятия соответствующего закона была проделана Министерством экономического развития Российской Федерации совместно с Советом Федерации", - рассказал корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадий Мартынов.