Ипотека бьет рекорды: будет ли меняться ситуация
Банки продолжают обновлять рекорды ипотечного кредитования каждый месяц. Однако ситуацию могут изменить два фактора: рост ключевой ставки Банка России, к которой привязаны все кредиты, и ужесточение требований к первоначальному взносу при ипотеке.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в сентябре 2023 года выдачи ипотеки второй месяц подряд были рекордно высокими, по данным Банка России. Банки предоставили 238,2 тыс. рублевых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму 955,2 млрд рублей, что на 12,5%, или более чем на 100 млрд рублей, превышает объем выдачи в августе. Активность на рынке ИЖК продолжила расти за счет кредитования по программам господдержки. Совокупный объем кредитов, выданных по программам господдержки, в сентябре увеличился более чем на четверть, до 652,4 млрд рублей (+28,0% за месяц), и достиг максимума за весь период действия программ. Такой рост может быть связан со стремлением получить кредит до повышения минимального первоначального взноса и ожиданием, что ставки по программам господдержки повысятся после сокращения субсидий банкам по таким кредитам.
Снижение ипотечной активности населения нельзя сбрасывать со счетов из-за повышения ключевой ставки Банка России, которая прошла в октябре месяце и составляет на сегодняшний день 15%. К такому повороту ситуации привлекает внимание эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Парушина.
Уже в ноябре минимальные ставки по ипотеке у крупных банков находятся на уровне 15,6-16,4% годовых. Ситуацию по ипотеке усугубляет размер первоначального взноса от 20%. При таких условиях люди не готовы брать кредит, и спрос может снижаться, прогнозирует эксперт.