В Екатеринбурге прошел ликбез для волонтеров Олимпийских игр
Волонтеры неотъемлемая часть эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014".
Например, в Новом Уренгое и Салехарде будут задействованы 400 человек, которые готовы помочь в организации уникального события.
Так как ямальцы активно участвуют в волонтерском движении зимних Игр, их нужно хорошо подготовить к этому. Причем возраст и знание английского языка не главные требования.
Главное - желание работать. А этому добровольцев учат на семинарах. О тех, кто готов к работе в Сочи - Гульнара Файзганова.
Коды доступа, штрих коды, магнитные и цветные полосы. Тема лекции - аккредитационный бейдж. Их десятки видов, и каждый - это ребус из пиктограмм. Например, двойка - это зона спортсменов, а аббревиатура MIV - малая ледовая арена. Но это еще не все загадки, ведь половина терминов для волонтеров - на английском языке.
Валерия Атоманова, тренер волонтеров: "Мы пробовали как-то на одном объекте - на шайбе это было - применять только русские слова, но ничего не вышло, язык еще больше путается".
Кроме видов доступа и персональной работы, будь то с участником или гостем, волонтеров готовят к работе и с большим скоплением людей. Как построить очередь, как разбить толпу на потоки, как успокоить буйного болельщика. И все это с улыбкой на лице.
Мария, волонтер: "Волонтеры обслуживания мероприятий это улыбка и лицо Олимпиады. Мы встречаем гостей и, если надо, то прямо можем до места их проводить".
Раньше Мария была волонтером на городских мероприятиях в Ноябрьске. Решила - почему бы не стать волонтером на событиях мирового масштаба, зарегистрировалась на сайте и прошла. Это уже ее второй семинар, первый был ознакомительный и назывался "Мои Игры". На нем волонтеров знакомили в целом с Олимпиадой. Теперь Мария уверена, что такое Всемирные Олимпийские Игры уже через 4 месяца она узнает более чем подробно.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ