Предпосылки проявления экстремизма на Ямале есть
Тема межнациональных отношений в регионе стала главной в работе общественников. Впервые за одним столом собрались представители религиозных конфессий, гражданского общества и силовики. С подробностями Татьяна Коржова.
Как круги по воде, проблемы в центральной части нашей страны так или иначе затрагивают и её отдаленные регионы. Предпосылки проявления экстремизма на Ямале есть, отметили многие докладчики заседания. Например, проведенные среди студентов колледжа исследования показали: большая часть молодёжи мало понимает суть экстремистской деятельности. 12% респондентов проявляют неподдельный интерес к таким действиям и относятся к ним одобрительно, а для 61% это безразлично. И это должно насторожить. Потому что подростки больше всех подвержены негативному влиянию. На это и делают ставки радикальные идеологи. Правоохранительная статистика подтверждает это.
Александр Силенко, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД РФ по ЯНАО: "Практически все задержанные на территории округа участники незаконных вооруженных формирований были лицами в возрасте до 30 лет. И все преступления экстремистской направленности, совершенные на территории ЯНАО, также совершены людьми, не достигшими 30, а то и 18-летнего возраста".
Искаженная подача информации в СМИ, а тем более "раздувание" проблемы также вредны. Наиболее ярко это проявляется в интернет-изданиях, а также в различных социальных сетях.
Андрей Петров, заместитель прокурора ЯНАО: "У нас проводится ежедневный мониторинг СМИ. По результатам такого мониторинга органами прокуратуры уже в течение этого года были направлены 3 письма в подразделение Роскомнадзора, по результатам рассмотрения которых на таких сайтах, как ura.ru, ямал-медиа.рф были удалены комментарии, которые содержали оскорбительные высказывания".
Поставить заслон радикальным идеологиям в наш регион - главная задача, отметили участники заседания. Но только силовое решение проблемы неэффективно. Нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон.
Андрей Дробинин, председатель Общественного Совета при СУСК РФ по ЯНАО: "Общество - это тот элемент, та сила, которая может "убрать камень с дороги". То есть мнение общества, идеология общества - это то, на что могут опираться силовые ведомства, на поддержку, на их участие в каких-либо мероприятиях. То есь мы оказываем поддержку силовикам, прежде всего".
Все новое - хорошо забытое старое. Поэтому с основной идеей "вложить в души людей азы мира" общественники и духовенство готовы идти в массы. Силовики, как всегда, готовы подставить свое крепкое плечо.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ