Работа на благо Арктики. Ямал восстановил членство в Северном Форуме
Дмитрий Кобылкин вошел в состав Совета губернаторов этой международной организации. Подписанием Московской Декларации в столице завершилась Генеральная Ассамблея Форума. Подробности у Станислава Тропилло.
Одиннадцатая Генеральная Ассамблея прошла на одной из самых престижных московских площадок - в "Президент-отеле", что достаточно показательно. Обновленный Северный Форум все более активно заявляет о себе.
Станислав Тропилло, корреспондент: "Люди, природа, развитие. Именно так кратко можно обозначить суть Северного Форума".
Эта международная неправительственная организация губернаторов северных регионов создана для улучшения качества жизни населения и поддержки устойчивого развития регионов.
Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО: "На самом деле это сообщество региональных руководителей, которые сегодня заявляют о том, что их мнения и их желания через население, которое они сегодня представляют, оно выражается в Генеральной Ассамблее, будет на самом деле защищаться, в том числе и на Федеральных уровнях".
Председатель Форума - Республика Якутия. Именно она взяла на себя роль координатора и ближайшие два года будет связующим звеном между членами организации.
Егор Борисов, президент Республики Саха (Якутия): "Мы понимаем, какие проблемы перед нами стоят. И сегодня у всех субъектов цели, по большому счету, одинаковы - прежде всего, направлены на развитие человека, создание условий для человека".
Наш регион полностью восстановил свое членство в Северном Форуме. Заместителю губернатора Александру Мажарову - он региональный координатор от Ямала - в торжественной обстановке вручили соответствующий сертификат.
Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО: "Я думаю, что мы просто усилим свои позиции при помощи опять же каких-то своих интересов и идей. А я думаю, что в лице президента Якутии наша территория и именно губернатор сегодня имеют опять надежного своего партнера, ну и, собственно говоря, проводника идей Дмитрия Николаевича".
Зарубежным участникам было интересно узнать о некоторых деталях российской национальной стратегии в Арктике. По словам главы Минрегиона Дмитрия Слюняева, его ведомство разработало госпрограмму социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года. Этот проект будет внесен на рассмотрение Правительства до 1 ноября.
Дмитрий Слюняев, министр регионального развития РФ: "Рассчитываем, что взаимодействие с Северным Форумом будет и дальше укрепляться. Арктика должна стать территорией многовекторного многопланового сотрудничества и широкого диалога государств, регионов, муниципальных образований и институтов гражданского общества".
Уже в ближайшее время это найдет развитие в новых проектах. Среди приоритетов - сохранение языков и культуры коренных малочисленных народов. Другое важное направление - укрепление делового и экономического сотрудничества в Арктике. Не обойдут стороной и решения актуальных проблем в области транспорта и экологии. Словом, поле деятельности обширно и соответствует масштабам Арктической зоны.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ