Найти телефонного мошенника. Полиция Муравленко с задачей справляется
Преступник должен сидеть в тюрьме! С начала этого года сотрудники муравленковской полиции сумели раскрыть больше половины из 30 телефонных мошенничеств.
Чтобы поставить точку в уголовных делах, оперативникам не раз приходилось выезжать на поиски преступников далеко за пределы округа. Почему горожане попались на удочку аферистов, и как на злоумышленников вышли полицейские - расскажет Татьяна Бойко.
Татьяна Бойко, корреспондент: "В отличие от своего предшественника великого комбинатора Остапа Бендера современные аферисты знают не четыреста, а всего несколько способов мошенничества. Но и этого им достаточно, чтобы наживаться на доверчивых гражданах".
Сразу несколько человек попались на удочку афериста, который находился далеко за пределами Муравленко. Мужчина наугад набирал номера телефонов и представлялся сотрудником полиции. Играя на чувствах и любви к близким, сначала шокировал известием о том, что их родственники оказались причастны к преступлению, затем предлагал решить проблему - за деньги.
Мария Иванова, инспектор направления по связям со СМИ ОМВД России по г. Муравленко: "В результате мошеннических действий в апреле и июне этого года трое муравленковцев перевели на счет мошенника порядка 265 тысяч рублей. По словам потерпевших, мошенник вел переговоры с ними до тех пор, пока они через банкомат не перевели ему деньги. После чего телефон отключал".
Злоумышленник на этом не остановился. Он начал рассылать смс-сообщения о якобы заблокированной банковской карте. На уловку поддался один молодой человек, он перевел мошенникам почти сто тысяч рублей. В ходе расследования уголовного дела оперативники установили личность преступника. С муравленковцами он связывался из мест лишения свободы.
Фарит Минибаев, следователь СО ОМВД России по г. Муравленко: "СО было вынесено постановление об этапировании для следственных действий гражданина, отбывающего наказание в ИК г. Кургана. И в сотрудничестве с исправительной колонией гражданин был доставлен в город Муравленко для проведения с ним следственных действий по данному преступлению".
Аналогичные звонки и смс-сообщения поступали жителям нашего города и из Самары. Аферист также отбывал наказание в исправительной колонии. Правда, обогатиться ему не удалось. Те, с кем он пытался связаться, не только не поддались на аферу, но и написали заявление в полицию. Дело возбудили по статье покушение на мошенничество.
Дмитрий Мясников, старший следователь СО ОМВД России по г. Муравленко: "Была осуществлена командировка. Наши сотрудники находились там в СИЗО и колониях. Потом лица были этапированы в наш ИВС, и мы работали с ними".
В последнее время жители Муравленко стали реже идти на поводу у аферистов. Из 30 преступлений, относящихся к категории телефонного мошенничества, в большинстве случаев злоумышленникам не удалось довести до конца свои намерения.
Роман Назаров, и.о. начальника полиции ОМВД России по г. Муравленко: "То есть преступник определил объект, сумму, которую он хотел получить с потерпевшего. Соответственно, он какой-то способ применял, но люди, зная благодаря СМИ и выступлениям сотрудников полиции, что это могут быть мошенники, они не поддавались на уловки и, соответственно, не переводили деньги".
Сотрудники полиции не скрывают, такие преступления расследовать сложно. Нередко сим-карты, с которых звонят злоумышленники, зарегистрированы на подставных людей. Да и аферисты могут находиться не только в самых отдаленных уголках России, но и даже за ее пределами. Поэтому по-прежнему самой надежной защитой от мошенников остаются бдительность и здравый смысл.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ