Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Лучшие педагоги страны приехали на Ямал поделиться опытом

24 октября 09:22


На Ямале стартовал педагогический марафон "Большая страна 2013". Для того чтобы поделиться своим опытом, в наш регион приехали обладатели статуэток "Хрустальный пеликан" - главного учительного трофея в России. 
Открытые уроки дают и педагоги, признанные лучшими на Ямале. В Новом Уренгое вместе с участниками марафона за парту села и моя коллега Анна Кравченко.
Вот так проходит урок Михаила Стародубцева. Этот педагог - абсолютный победитель конкурса "Учитель года России 2008". Различные музыкальные инструменты, хиты Стинга и Битлз, и даже возможность подвигаться в такт музыке. Все это увлекает детей и приводит в восторг взрослых. А именно на них и рассчитан этот марафон. Пробудить творческий импульс - вот главная цель открытых занятий.
Сергей Тихонов, зав. кафедрой гуманитарного образования регионального института развития образования ЯНАО: "Учитель видит такого же практика, у которого такое же большое количество часов. Который выполняет все те же порой нетворческие вещи, но и при этом, как мы говорим, пеликаны наши, как мы их ласково называем, они готовы ездить, готовы делиться. Ведь никто за них там эти уроки не проводит. Они не могут остановиться в творчестве".
То, что творить способны и на Ямале, причем не только преподаватели творческих дисциплин, доказала Людмила Хомутова - лучший учитель Нового Уренгоя в 2013 году.
"Его величество граф" - услышав такое название, многие могут подумать, что речь пойдет об истории или литературе. На самом деле это урок алгебры. "Совокупность точек, называемых вершинами, часть которых соединены друг с другом линиями" - таково понятие математического графа. Для ребенка оно сухое и скучное. Но все становится иначе, когда о "его величестве" говорят на примере схемы метрополитена или старинной загадки о семи кенигсбергских мостах.
Цель марафона - не только обменяться опытом, но и поговорить о переменах. Внедрение новых стандартов в системе образования откровенно тревожит педагогов. И одно дело, когда разъяснить что-либо пытаются чиновники, другое - когда слово берут коллеги-мастера.
Михаил Стародубцев, учитель музыки и МХК, г. Москва. Абсолютный победитель конкурса "Учитель года 2008": "Я прочитал недавно в интернете, в одной газете выпускник МГУ пишет: "Чему меня учили в школе? Мне ничего не пригодилось". На самом деле пригодилось, просто он не понимает, может быть. А вот что ему, по его словам, понадобилось - это умение работать в группе, выстраивать отношения в команде. Как раз на все это и направлены все эти стандарты".
А вот школьники от всех методик и законов далеки. У них для учителей свои стандарты.
Юрий Великоднев, учащийся гимназии: "Давать ученикам возможность свободно выразиться и не ставить двойки. Улыбаться и не хмуриться".
Способность прислушиваться к детям и умение грамотно использовать законодательные новшества - вот то, благодаря чему педагог может стать для учеников не просто дирижером, но и слиться с ними в один ансамбль.

Людмила Пономарева, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:




20.06.25 в 23:53
12462
Монтаж воздуховодов в Снегирях

Получите услугу дсп на заказ от специалистов сервиса Руки

Узнайте, банкротство физ лица стоимость, обратившись за помощью к специалистам компании "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц