Главным героем выставки в московском музее стала мамонтенок Люба
"Мамонты идут". Выставка с таким названием открылась в Москве в Государственном дарвиновском музее. В центре экспозиции - знаменитый ямальский мамонтенок Люба. Столица стала вторым городом в России после Салехарда, где был выставлен культовый ямальский артефакт.
Этот обмен между крупнейшими музеями стал возможен после подписания ямальским губернатором Дмитрием Кобылкиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным соглашения о сотрудничестве. О том, как встречали нашу Любу - Максим Крячко.
Любу привезли на специальном бронированном автомобиле! Доставили контейнер с ценным грузом прямо в выставочный павильон, здесь уже была готова стеклянная витрина для показа Любы! В первый день открытия выставки было не протолкнуться! Посмотреть на уникальный экспонат из Салехарда пришли знаменитые ученые-палеонтологи, политики, историки, писатели и даже деятели искусств!
Конечно, Люба, несмотря на свой преклонный возраст - 42 тысячи лет, без сомнений стала фавориткой экспозиции. Все благодаря своей исключительной сохранности. На сегодняшний день в мире известны шесть находок детенышей мамонтов, и только три из них имеют абсолютную научную уникальность.
Александр Яблоков, член-корреспондент РАН, член Нью-Йоркской академии наук, доктор биологических наук: "Сейчас есть методы, по которым можно определить, чем питались мамонты. Содержание желудка, того, что находится на зубах, и по пыльце и микроэлементам мы восстанавливаем ту среду, в которой он обитал. И все равно загадки остаются, отгадок нет, понимаете".
Главная загадка, на которую современная наука так и не дала ответ, - причины гибели мамонтов. Множество гипотез теорий и легенд связаны с этим гигантским животным. Все это делает из него таинственный символ той эпохи, когда по Сибири гуляли эти волосатые слоны!
Андрей Шаповалов, заведующий сектором палеонтологии Государственного дарвиновского музея: "Я думаю, слово мамонт - оно само по себе привлекательно. Мамонт - это символ палеонтологический. Можно и динозавров вспомнить, и здесь очень важный момент: мамонт - это наш родной символ, поскольку знаменитое кладбище динозавров находится за рубежом, туда ездили советские экспедиции, как в Монголию, а вот мамонтовое кладбище у нас! Мамонт как символ в истории мифологии это наше достояние".
Сотрудники музейно-выставочного комплекса имени Шемановского уверены - первая встреча Любы со столичной публикой прошла удачно, и начало всероссийскому турне положено!
Сергей Гришин, директор МВК имени И.С. Шемановского: "В России, кроме Салехарда, она выставлялась впервые. И впервые в Москве, с Москвы дан старт. Насколько это будет часто и в каких городах, мне бы не хотелось сейчас заглядывать вперед, поскольку слишком много нюансов".
К нюансам можно отнести сложность доставки ценного груза, условия его хранения и экспонирования. Мало кто из российских музеев сможет принять у себя столь дорогую гостью!
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ