Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Шурышкарские животноводы готовятся к зиме

7 ноября 15:32


Сотни тонн сена и комбикорма уже завезены в посёлок Мужи. На одном из ведущих сельхозпредприятий района побывали наши коллеги.
Оксана Русмиленко на мужевской ферме работает второй год. Но для местного контингента она уже стала любимой дояркой. При виде ее буренки начинают дружно мычать, по-своему приветствуя. Любовь к животным ей привили родители. С 11 лет юная Оксана помогала отцу и матери на их небольшой семейной ферме. Потом они уже с мужем сами завели домашнее хозяйство. Поэтому хорошо знает, как ухаживать за скотиной.
Оксана Русмиленко, доярка: "Сперва подмываем, хорошо тщательно протираем. Потом струйки первые сдаиваем и подключаем".
Сейчас на ферме - период запуска. За день чуть больше двухсот литров молока. Из 113 коров пока лишь половину доят. Связано это с тем, что буренки сейчас в так называемом периоде стельности. К новому году мужевские животноводы ожидают пополнение. Казалось бы, хорошая новость, но и с этим есть свои сложности. 
Виктор Тадибе, зоотехник: "После летнего периода у нас остается 113 голов, но к новому году у нас это количество уменьшится. Приблизительно уменьшится еще голов на 30. Потому что мест нет. У нас после Нового года пойдет отел, после Нового года у нас нет мест, куда ставить маленьких телят и, наверное, будем забивать".
А вот с запасом кормов для мужевских буренок проблем нет. Ими запаслись основательно. На зимний период заготовлено около ста тонн сухого комбикорма. Из Тюмени завезено около двухсот тонн сена. Примерно столько же заготовили и шурышкарские аграрии. Сейчас полным ходом идет транспортировка тюков с сухонпола.
Руслан Мищенко, агроном: "Вывезли примерно половину, половина еще осталась. В пределах точно сказать не могу, потому что работали ночью, точно посчитать загруженные тюки не получилось. Вот сейчас происходит разгрузка, и будем точно знать количество, и потом уже можно решать. Ну, все равно там еще осталось прилично".
На территории фермы нет специального хранилища для фуража. Хотя прессованным тюкам не страшен ни дождь, ни снег. Складировать их будут под открытым небом. Тюменское сено собрали на ферме, а "плоды" шурышкарской земли оставят пока на грузовом причале. 
Алексей Сидоров, заместитель директора сельхозпредприятия: "Сено будет храниться на грузовом причале, у нас склады пока не оборудованы, и выгружаем на грузовой причал. Там складируем и по мере необходимости уже на ферму будем вывозить".
Мужевские коровы уже успели продегустировать шурышкарское сено. После обской ярмарки выставочные тюки пошли в рацион буренкам. Но какой корм лучше - южный или северный - пока трудно сказать. После отела это покажут надои молока.
По нашей просьбе мужевские фермеры приготовили два тюка с сеном. Здесь тюк с сеном тюменским, а здесь сено шурышкарское. По словам доярок, буренки предпочитают все же шурышкарское и съедают его полностью, практически без остатков. С чем это связано? Скорее всего, родное все-таки вкуснее.

Кирилл Привалов, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:




20.06.25 в 23:53
16495
Монтаж столешниц из гранита

Получите качественную услугу ремонт холодильника gorenje рядом с вами

Узнайте, как пройти банкротство физических лиц ишим с помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц