В Шурышкарском районе потерялось более двух тысяч оленей
Погодные катаклизмы этой зимы, по мнению ямальских аграриев, могут привести к низким показателям по заготовке мяса. Из-за оттепели на оленьих пастбищах образуется наст, который мешает животным добывать ягель. В сельхозпредприятии "Мужевское" Шурышкарского района это привело к тому, что в поисках прокорма олени стали разбегаться по тайге. Недосчитались оленеводы порядка двух тысяч голов. Их поиски оказались весьма затратными. По словам директора совхоза Николая Паршукова, всё это может привести к негативным последствиям.
Николай Паршуков, директор с/х предприятия "Мужевское" по телефону из Шурышкарского района: "План по заготовке мы выполнили, но могли бы, если бы ситуация другая была - осень нас не подвела, этот наст, мы бы, конечно, побольше забили.
Упитанность падает у оленя. Если важенки будут слабые, за зиму не наберут вес, может даже телята будут слабые. Приплод будет слабый".
Последний раз с подобной ситуацией на предприятии сталкивались в конце 90-х. Совхоз "Мужевский" не единственный, которому придется справляться с последствиями погодных аномалий этого года. Подобные трудности возникли у предприятий "Салехардагро" и "Байдарацкий".
И ещё, на сегодняшний момент уже собрано более половины потерявшихся. А к марту оленеводы планируют найти всех.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ