В третьей школе Салехарда проходит фестиваль научной мысли
Ученым можешь ты не стать, но попытаться может каждый.
Новые федеральные образовательные стандарты продолжают внедрять в ямальских школах. Теперь и у старшеклассников появится больше возможностей заниматься творчеством, поиском вопросов и ответов на них. Экспериментальной площадкой в Салехарде стала школа номер три. Там проходит фестиваль научной мысли. Чем закончилась попытка вовлечь в науку молодежь, узнала Юлия Краткова.
Ради того, чтобы достойно защитить свой проект, эти ребята репетировали все каникулы. Одни будут читать стихи, другие - петь. "Русский романс во времена социальных бурь" - тема, которая заинтересовала большинство старшеклассников.
Екатерина Зелинкевич, учитель русского языка и литературы: "Вот стихотворение предложил Рафаэль. Он был один чтец. А потом мы нашли человека, который принимал, вдруг услышав этот стих, когда мы здесь читали, закончился урок, и человек остался и сказал - я тоже хочу".
Почему романсов было так много в начале прошлого века, и есть ли у них будущее? На последней репетиции, перед выходом на сцену, вопросы участникам задает директор. Волнение перед дебютом не должно помешать донести главную мысль проекта.
Как выглядело бы наше небо, если бы на месте Луны были другие спутники? Или чего больше от чипсов - пользы или вреда? Перед участниками первого фестиваля научной мысли стояли не детские вопросы. Но от желающих поумничать не было отбоя. Каждый мог выбрать то, что ближе ему и интересней. К примеру, юные историки с помощью бумаги и пластилина в миниатюре воссоздали танковое сражение под Прохоровкой.
Дмитрий Меньшиков, учащийся 9 класса: "Мы пользовались интернет-данными. Читали статьи, делали выводы, и вот получилось".
Наталья Ямполец, директор школы: "Такое разнообразие меня просто радует. Есть даже практические макеты школы будущего и будущего учебника, и много чего другого можно увидеть сегодня в нашем актовом зале".
"Красота спасет мир!" - проект с таким названием придумали специально для одной особенной ученицы этой школы. Алина Степанова с окружающим миром общается при помощи слухового аппарата. Но это не мешает ей хорошо учиться и увлекаться квиллингом. То, что из скрученных в спиральки длинных, узких полосок бумаги можно сделать настоящие произведения искусства, Алина докажет в своем проекте. Репетирует. Через несколько минут её выход на сцену.
Алина Степанова, учащаяся 6 класса: "Наш проект показал, как сделать красоту своими руками. Спасибо за внимание!"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

-0.13
