В газовой столице округа не хватает полноценной детской поликлиники
Нет ничего более постоянного, чем временное. В этом снова и снова убеждаются новоуренгойские родители. Вот уже много лет они ждут появления в городе новой полноценной детской поликлиники.
За эти годы сменилось не одно поколение юных жителей газовой столицы. Возмущения врачей и пациентов выслушала наш собственный корреспондент Анна Кравченко.
Маленькой Катюше недавно исполнился годик. Своими небольшими шагами девочка меряет коридор детской поликлиники. И так уже почти три часа. Вместе с мамой она ждет своей очереди. Взрослый пациент давно бы занервничал, а малышка держится и даже улыбается окружающим.
Анна Кравченко, корреспондент: "Педиатрическая служба в Новом Уренгое разобщена по трем зданиям в разных частях города. Каждое из них настолько мало, что не может вместить всех нужных специалистов. В итоге родителям с детьми приходится мотаться между поликлиниками, чтобы сдать анализы, попасть к одному доктору, потом снова анализы, и к другому доктору".
По случаю новогодних праздников лечебные учреждения преобразились. Но никакие украшения не могут скрыть отсутствие ремонта. Хотя, когда зданию больше 30 лет, не спасает даже он.
Каждый год в Новом Уренгое рождается порядка двух тысяч детей. Елена Малышкина свой вклад в демографию внесла трижды. Ее старшая дочь уже с маму ростом. Но вместе с детьми растут и проблемы педиатрии.
Елена Малышкина: "Еще когда мой старший ребенок был грудным ребенком, поликлиника уже тогда была маловата. А сейчас у меня уже третья дочь родилась. У меня просто нет слов".
Отделению восстановительного лечения в свое время не хватило места ни в одной из поликлиник. В середине 80-х его разместили в двух квартирах, соединенных между собой. Разумеется, временно. Сегодня те, кто ходил сюда когда-то на физиопроцедуры, водят в отделение уже своих детей.
Галина Антропова, медсестра по физиотерапии: "Ни насколько не удобно. И люди жалуются, которые тут живут. Очень тесно, стыдно уже за наши кабинки, шторки, которые с 80-х годов".
Уже не раз в адрес главного врача новоуренгойской больницы поступали жалобы на условия в детских поликлиниках. Уже не раз Ирина Груздева, которая по совместительству еще и депутат Городской Думы, пыталась донести проблемы до окружной власти.
Ирина Груздева, депутат городской думы г. Новый Уренгой: "Вы знаете, я просто взяла и посчитала. За последние пять лет этот вопрос обсуждался на городском собрании более 20 раз. Мы очень надеемся на помощь правительства ЯНАО в строительстве детской поликлиники. Понимая все задачи, стоящие перед правительством, и непростой период, но когда вопрос касается здоровья детей, я думаю, это самое основное".
Нельзя сказать, что новоуренгойцев совсем не слышат. В этом году одна из детских поликлиник дождется капитального ремонта. Новость хорошая, но это не панацея, твердят в один голос врачи и родители. Решить проблему узких коридоров и отсутствия вентиляции, собрать нужных специалистов в одном месте поможет только строительство отдельного современного здания.
После посещения врачей настроение у маленькой Катюши уже совсем другое. Нет, она не испугалась укола или незнакомой тети-доктора. Ребенок просто утомился.
Леся Левицкая: "Очень тяжело. Поднимаешь ребенка, одеваешь, везешь по разным поликлиникам. Собираешь разные инфекции. В итоге сопли, кашель. Как переносит все это ребенок? Тяжело. Мы капризничаем".
Каждый год на Ямале появляются новые школы, детские сады, жилые дома. Глядя на то, как застраиваются города, родители и медики газовой столицы надеются, что появление в Новом Уренгое полноценной детской поликлиники - это все-таки вопрос нескольких лет, а не поколений.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

-0.13
