Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

В школьных столовых Нового Уренгоя ученики могут сами выбрать себе обед

22 января 16:38


Новая система школьного питания в Новом Уренгое показала свою жизнеспособность. Все продукты проходят первичную обработку в одном месте - базовой школьной столовой. Кроме того, здесь внедряется любопытный эксперимент. Теперь ученики могут заказать себе обед. Помогает им в этом комплексное меню. Все подробности в аппетитном сюжете Анны Кравченко.
Пока дети с нетерпением отсчитывают последние секунды до звонка, дежурные заканчивают накрывать на столы. Теперь они должны не просто расставлять нужное количество тарелок и стаканов, но и распределять блюда по комплексам. С этого учебного года система школьного питания в Новом Уренгое организована по-новому. Все продукты проходят первичную обработку в одном месте - базовой школьной столовой. Действо весьма зрелищное. К примеру, можно проследить путь картофеля. Он здесь не только моется и чистится, но и подвергается сульфитации. За этим умным словом скрывается процесс обработки, благодаря которому очищенные овощи не темнеют. 
Лев Загуменов, заведующий производством базовой школьной столовой: "Грубо говоря, выключаются те ферменты, которые реагируют с кислородом. Образуется защитная оболочка, и овощи хранятся уже 7 суток".
Семь суток продукты, предназначенные для питания детей, конечно, никто не хранит, но вот путь от базовой школьной столовой до самих образовательных учреждений некоторое время занимает. Для пущей сохранности овощи помещают в вакуумную упаковку. 
Но если такие новшества ощутили только сами повара, которым теперь не надо ничего чистить и резать, а остается лишь приготовить, то другие перемены смогли оценить и школьники. Им предложили систему заказного меню.
Анна Кравченко, корреспондент: "Заказ блюд происходит следующим образом. На каждый класс раздается комплексное меню. К примеру, сегодня на выбор предлагались два варианта. Первый это салат из свежей капусты, азу с говядиной и компот из яблок. Второй - салат из помидоров и перца, рыба с рисом, и компот из мандаринов. И так на несколько дней вперед".
Дети к такому эксперименту отнеслись положительно. Ведь теперь не взрослые решают за них, что кушать. А они сами. 
Анастасия Сорокина, ученица гимназии: "Стало, конечно, гораздо лучше, потому что право выбора всегда удобнее. Кушать в столовой стало приятнее. Кушать я стала гораздо больше и с удовольствием".
Правда, есть все же блюда, которых ученики никогда не увидят в комплексных меню. Как бы им того ни хотелось.
Анжела Корунова, технолог общественного питания: "Хочу заметить, что запрещенных продуктов никаких нет. Ни майонезов. Салаты только с растительным маслом. Все только запеченное. Острой пищи, жареной вредной нет. Все только полезное и вкусное".
Кормить по-новому стали пока в городской гимназии. Но со временем заказные меню появятся и во всех остальных школах. Кстати, перечень блюд, которые предстоит отведать, некоторые дети записывают к себе в тетрадки. Чтобы к следующему четвергу не забыть, что заказали в прошлый понедельник.

Олег Андреев, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:





20.06.25 в 23:53
3637
Установка откидной фурнитуры на пластиковые окна

Воспользуйтесь услугой ремонт холодильника самсунг в Краснодаре

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц