В Тюмени завершился турнир дзюдоистов «Европа против Азии»
Тюмень впервые в истории дзюдо принимал командный турнир "Европа против Азии", в рамках которого прошли 14 поединков с участием титулованных борцов. В каждой сборной представлены обладатели наград Олимпийских игр, чемпионатов мира, континентальных первенств и других престижных соревнований. Cпрогнозировать итог противостояния было весьма непросто. Кто же победил, Европа или Азия, знает наш корреспондент Павел Попершниченко.
Встреча атлетов двух континентов в формате "стенка на стенку" прошла в Центре олимпийской подготовки "Тюмень-дзюдо". Однако каждый желающий мог следить за схватками мастеров высокого уровня не выходя из дома. Трансляцию поединка можно было наблюдать как по телевидению, так и в сети интернет.
Призовой фонд турнира, благодаря поддержке спонсоров, составил 128 тысяч долларов США. Счет встречи открыла россиянка, победительница Универсиады в Казани Алеся Кузнецова, выиграв по замечаниям у соперницы из Монголии. Однако в весе 60 кг олимпийский чемпион Лондона, россиянин Арсен Галстян уступил японцу, который выиграл иппоном.
Павел Поперешниченко, корреспондент: "А пока объявлен трехминутный перерыв. Семь боев уже прошло, как мы видим, счет на табло 2:5, пока лидирует Европа. Еще столько же, а точнее семь, поединков нас ждет впереди, ну и будем надеяться, что Европа победит".
Во время перерывов зрителей и участников соревнований подбадривал своей игрой на "верутшках" известный ди-джей из Нидерландов.
Приглашенная звезда Деннис ван дер Гест. Удивителен этот человек тем, что на самом деле он дзюдоист, чемпион мира 2005 года, а также бронзовый призер Олимпийских игр. И так совпало, что именно тут он выступает в качестве ди-джея.
Корреспондент: "Деннис, почему ты стоишь здесь, может быть, твое место там, на татами?"
Деннис ван дер Гест, ди-джей: "Нет, это было в другой жизни. Я занимался дзюдо 15 лет и завершил свою карьеру после Олимпийских игр в Афинах. Мое хобби была музыка, а теперь я занимаюсь своим вторым увлечением, теперь это моя работа и я очень счастлив".
В первой части турнира лидировали европейцы. Вторую часть азиаты открыли победой. Исход встречи между венгеркой и кореянкой решило количество шидо (замечаний) - больше их оказалось у европейки, общий счет стал 7:4. После чего было еще три схватки, в которых Азиаты проиграли. Десятое финальное очко команде европейцев принес россиянин Александр Михайлин.
Павел Поперешниченко, корреспондент: "Можно сказать, с разгромным счетом победила команда Европы, со счетом 4:10, что, конечно же, не может не радовать".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

1.38
