Ветераны вынгапуровского газового промысла отметили 35-летие родного предприятия
Они верили в будущее, и эта вера помогала преодолевать трудности. 35 лет назад на Ямале первый газ стране дал Вынгапуровский газовый промысел - одно из подразделений предприятия "Газпром добыча Ноябрьск".
На юбилей трижды краснознаменного промысла приехали ветераны-первопроходцы со всей России. С героями комсомольской стройки встретился Андрей Добриков.
Они вглядываются в старые фотографии. Узнают себя, таких молодых, только что приехавших на Север после окончания училищ и техникумов. Нынешние ветераны-первопроходцы, основатели Вынгапуровского газового промысла, снова вместе на родном предприятии. Как признается Михаил Галькович - в прошлом руководитель коллектива ноябрьских газовиков, они, пережившие трудности первых лет, настоящие герои.
Михаил Галькович, генеральный директор "Газпром добыча Ноябрьск" с 1982 по 2004 г.: "Я считаю, что тот коллектив, с которым я начинал, это все герои. По прошествии времени я понял, что они сделали такое большое дело, что за 20 лет последних, в которых мы живем уже в другом государстве (я по сути консерватор), таких людей у нас нету. Дай Бог им здоровья!"
Пуск промысла состоялся 30 декабря 1978 года, в газопровод Уренгой-Челябинск пошел первый вынгапуровский газ. Через год коллектив добыл первый миллиард кубометров голубого топлива. А за 35 лет из недр извлекли более 335 миллиардов кубометров газа.
Вспомнили ветераны и первую скважину, сто тридцать шестую. Сейчас она законсервирована.
Сейчас запорная арматура 136-ой скважины в качестве музейного экспоната установлена на промысле.
Алексей Яковлев работал на промысле с 1979 года. Сейчас на заслуженном отдыхе. Прогуливаясь по цехам, вспомнил даже запах диэтиленгликоля, который применялся тогда в процессе осушки природного газа.
Алексей Яковлев, ветеран Вынгапуровского газового промысла ООО "Газпром добыча Ноябрьск": "Ну, запах стоит тот, который стоял и раньше. Это отработки паровые, пар выходит от диэтиленгликоля. Уже триэтиленгликоль, вон они сейчас на нем работают. Пары выделяются. Запах стоит родной".
Оказаться в восьмидесятых можно, если зайти в жилой вагончик той поры. Работники Вынгапуровского промысла с большой теплотой хранят всё в первозданном виде. Неказистые двухъярусные кровати, простая мебель и даже консервы на столе такие, какие были на прилавках советских магазинов. Ветераны рассказывают, что 37 вагончик был самым знаменитым на промысле.
Николай Кияшко, ветеран Вынгапуровского газового промысла ООО "Газпром добыча Ноябрьск": "Это был знаменитый тридцать седьмой, никто мимо не проходил. Всех сюда тянуло, в тридцать седьмой, там чаёк такой заваривали крепенький".
Начальник службы автоматизации Вынгапуровского газового промысла Станислав Баран, который с первых дней на промысле, вспоминает, что в свое время вагончик был и домом, и местом работы.
Станислав Баран, начальник службы автоматизации Вынгапуровского газового промысла ООО "Газпром добыча Ноябрьск": "Слесарная мастерская пол вагончика. Слесарь жил во второй половинке вагончика. Жена, дочка там. Из дому на работу недалеко было. Вышел из вагончика в вагончик, всё нормально, он уже на работе".
Несмотря на свой солидный возраст, Вынгапуровский промысел еще будет работать. По оценкам специалистов, в недрах остается от 8 до 10 миллиардов кубометров газа. Задача нынешнего коллектива их добыть.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ