Доступность медицинской помощи жителям сельских поселений и малых городов страны
По поручению Президента Правительство РФ продолжает работу по повышению доступности медицинской помощи жителям сельских поселений и малых городов страны.В ближайшее время в 67 регионов поступит более 250 передвижных медицинских комплексов и автомобилей с медицинским оборудованием. Постановление об авансировании таких закупок подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте Правительства РФ.
При заключении контрактов на приобретение медицинских комплексов и специализированных автомобилей, аванс будет выплачиваться полностью – в размере 100%. Это позволит оперативно передавать средства производителям и ускорить поставку необходимого оборудования.
На сегодняшний день, из резервного фонда Правительства РФ уже выделено почти 3,7 миллиарда рублей на такие закупки. С использованием этих средств, в ближайшее время будет приобретено 60 медицинских комплексов для предоставления первичной медицинской помощи, 44 комплекса для проведения профилактических осмотров, а также 99 комплексов для проведения флюорографии и маммографии. Кроме того, будет закуплено 50 автомобилей, оборудованных специальным медицинским оборудованием.
Доставка всей техники в регионы планируется в конце 2023 года – I квартале 2024 года.
- «Доступность медицинской помощи для жителей сельских поселений и малых городов страны является крайне важным аспектом здравоохранения. Многие сельские поселения и малые города имеют ограниченный доступ к медицинской инфраструктуре, включая больницы, поликлиники и специалистов. Это может создавать проблемы в получении неотложной помощи при авариях, травмах и острых заболеваниях. Большое расстояние до ближайшего медицинского учреждения и ограниченная доступность транспорта могут усложнять ситуацию для пациентов.
Доступность медицинской помощи также является важной для профилактики и раннего выявления заболеваний. Обеспечение доступности медицинской помощи для жителей сельских поселений и малых городов страны имеет важное значение для улучшения общего здоровья населения», - рассказала корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Татьяна Власова.