Роль физической нагрузки в процессах пищеварения организма
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры физического воспитания Андрей Алексеенков поделился своим мнением с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ о том, что систематически выполняемые физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищеварительных соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.Однако, при интенсивной мышечной работе может возникать замедление пищеварения, что приводит к уменьшению кровотока в различные части желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Это происходит, потому что мышцы требуют больше крови для своей активности. В то же время активное переваривание пищи в течение 2-3 часов после ее приема снижает эффективность мышечной работы, так как пищеварительные органы нуждаются в дополнительном кровотоке. Кроме того, полный желудок оказывает давление на диафрагму, что затрудняет дыхание и кровообращение. Все эти физиологические факторы говорят о необходимости употреблять пищу за 2,5-3,5 часа до тренировки и через 30-60 минут после нее.