
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о едином цифровом контуре здравоохранения
В последние десятилетия система здравоохранения добилась существенных успехов. Благодаря реализации нацпроектов были построены новые современные специализированные учреждения, многопрофильные больницы регионального и федерального значения, в которые было поставлено высокотехнологичное оборудование.
Завершается создание единого цифрового контура здравоохранения, основное внимание будет сосредоточено на аналитике данных и искусственном интеллекте. Планируется развитие единой государственной информационной системы здравоохранения, телемедицины, автоматизированной диагностики.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ oсобое внимание — обеспечение отрасли кадрами. Почти 78 тыс. студентов российских медицинских вузов выпустятся из своих учебных заведений в этом году. Кроме того, Минздрав России подготовил проект поправок в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который предполагает в том числе обязательное трудоустройство выпускников медицинских специальностей средних профессиональных учреждений и вузов, обучавшихся на бюджете. При этом в министерстве пояснили, что выпускник сможет сам выбрать регион и место работы при наличии там соответствующих вакансий.
"Развитие единого цифрового контура здравоохранения открывает принципиально новые возможности для анализа данных и применения искусственного интеллекта. Это позволит повысить эффективность диагностики, лечения и профилактики заболеваний, а также оптимизировать управление ресурсами в отрасли, что в конечном итоге приведет к улучшению качества медицинской помощи для каждого пациента", - считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.
Источник фотографии: Пресс-служба Президентской академии в Санкт-Петербурге