На сегодняшний день в структурных подразделения находится на исполнении 218 тысяч производств о взыскании штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Напоминаем гражданам, если с момента возбуждения исполнительного производства должник не заплатил штраф в установленный законом 5-дневный срок, то судебный пристав-исполнитель вправе начать применять меры принудительного характера. Это обращение взыскания на денежные средства должника, арест имущества, запреты на регистрационные действия, ограничение неплательщика в праве выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того, в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» в отношении должника выносится постановление об исполнительском сборе в размере 7 % от взыскиваемой суммы штрафа, но не менее 1000 рублей – для физических лиц и не менее 10 тыс. рублей – для юридических лиц. Даже если сумма штрафа 500 рублей, оплатить физлицу придется уже 1500 руб.
Кроме того, после окончания срока уплаты водитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа уже в двукратном размере. Таким образом, должник, не пожелавший погасить штраф, рискует получить в суде его удвоение, а по факту он станет больше втрое. Ведь первое наказание при этом не считается аннулированным. Также могут быть назначены и обязательные работы на срок до 50 часов или же 15 суток административного ареста по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания).
В текущем периоде 2022 года судебными приставами Ставропольского края возбуждено 1194 производства об административных правонарушениях по ст. 20.25 КоАП РФ, из них 143 должникам назначен административный арест.
Проверяйте наличие у себя задолженностей в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте r26.fssp.gov.ru во избежание мер принудительного характера и дополнительных затрат.

-0.82
