Россия направила 50 000 учебников на русском языке в Армению
В соответствии с поручением Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко российско-армянской Межпарламентской комиссией была проведена совместная работа с Россотрудничеством и Министерством финансов России по закупке и отправке крупной партии учебной литературы для армянских школ с обучением на русском языке. Об этом сообщает Телеграмм канал Совета Федерации.Сегодня в Армению были доставлены более 50 тысяч учебников, предназначенных для школьников, которые обучаются в 50 образовательных организациях Республики.
Доставка учебников в Республику осуществлена автономной некоммерческой организацией поддержки гуманитарных программ «Русская Гуманитарная Миссия».
Новые современные учебники и учебные пособия, в том числе по русскому языку, литературе, математике, алгебре, геометрии, химии, физике, географии, биологии, истории, окружающему миру уже в понедельник поступят в школы.
Книги пополнят библиотечные фонды 50 школ, расположенных не только в Ереване, но и в других регионах страны: Араратской, Котайкской, Гегаркуникской, Ширакской, Лорийской, Армавирской, Сюникской и Тавушской областях. Передать книги в образовательные учреждения планируется до конца ноября.
Доставка учебников в учебные заведения будет осуществляться силами представительства Россотрудничества в Армении и «Домом Москвы» в Ереване.
У России также есть соглашение с Киргизией о строительстве в республике девяти совместных школ с обучением на русском языке. Оно было подписано в Бишкеке 29 марта. Школы будут оснащены всем необходимым, там откроют бассейны, спортивные базы, поставят высокотехнологичное современное оборудование. Матвиенко поручила сенатором проконтролировать, как будет идти эта работа. Она призвала их обязательно сигнализировать, «если будут какие-то сбои, проблемы». Отмечает Парламентская газета.
«Хорошая тенденция взаимодействия России с соседними республиками. Это позволяет популяризировать русскую культуру и язык среди учеников школ с обучением на русском языке», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов в беседе с корреспондентом Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.