
В России начнет действовать реестр должников по алиментам
25 мая 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 29.05.2024 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которым предусмотрено введение реестра должников по алиментным обязательствам.
Полномочия по ведению реестра в электронном виде возложены на Федеральную службу судебных приставов, рассказали в ведомстве корреспонденту ИА "МАНГАЗЕЯ".
В соответствии с новым законом реестр будет являться частью сервиса «Банк данных исполнительных производств», который размещен на официальном интернет-сайте ФССП России.
Основанием для включения в реестр станет привлечение должников к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей. Также в публичный реестр будут внесены лица, которые не платят алименты недееспособным детям, достигшим совершеннолетия, либо нетрудоспособным родителям. Кроме того, в реестре окажутся должники, находящиеся в розыске у сотрудников органов принудительного исполнения и не погасившие задолженность.
Информация о должнике будет находиться в открытом доступе до полного погашения задолженности по алиментам. Частичная уплата долга не станет основанием для исключения из реестра.
Федеральный закон призван способствовать повышению мотивации должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к исполнению своих обязанностей.
Специальный источник информации о злостных неплательщиках алиментов будет носить стимулирующий характер, побуждающий граждан исключить репутационные потери, а также неблагоприятные последствия, связанные с социально-деловой и финансовой активностью.
По состоянию на 1 мая 2025 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл находится 2635 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Однако стоит отметить, что это не все три тысячи злостных неплательщиков, которые полностью игнорируют свои обязательства. В основном это те, кому необходимо напоминать о том, что они должны выплачивать алименты или же должники официально трудоустроены, и необходимая сумма удерживается непосредственно из заработной платы. Необходимо отметить, что исполнительные производства данной категории носят длящийся характер в связи с тем, что алименты взыскиваются до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.
Одна из эффективных мер понуждения должников от уплаты алиментов — это ограничение в праве управления транспортными средствами. В нашей республике не могут ездить за рулем около 400 должников по алиментам. В результате применения этого ограничения за 4 месяцев текущего года в пользу детей взыскано более 10 млн рублей.
Также действенной мерой является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. В Республике Марий Эл такие запреты вынесены в отношении 1872 неплательщиков алиментов. Более 316 тысяч рублей задолженности погашено должниками, которым необходимо было выехать за рубеж.