Судебные приставы на страже законных интересов граждан
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе ГУФССП России по Ростовской области, порядка 4700 граждан, уклонявшихся от явки в суды и к должностным лицам, доставлены судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов ГУФССП России по Ростовской области за период 2025 года.Одной из основных задач по направлению организации обеспечения установленного порядка деятельности судов является осуществление привода лиц уклоняющихся от явки в суд, к судебному приставу-исполнителю и дознавателю.
В частности, Конституция Российской Федерации гарантирует защиту семьи, материнства и детства, а также заботу о детях, их воспитание - равное право и обязанности родителей. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов вносят свой вклад в реализацию закрепленных в Конституции Российской Федерации прав и обязанностей по защите детства и материнства.
К сожалению, не все родители достойно и своевременно выполняют свои обязанности, по воспитанию и содержанию своих детей, в том числе не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для урегулирования вопроса участия в жизни несовершеннолетнего ребенка. К примеру, в отделении судебных приставов по г. Шахты и Октябрьскому району на основании постановления судебного пристава-исполнителя судебный пристав по ОУПДС осуществил привод гражданина, являющего должником по алиментам — на основании решения Мирового судьи судебного участка №4 Шахтинского судебного района должник привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП Российской Федерации (Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Теперь должнику не удастся игнорировать свой родительский долг.
ГУФССП России по Ростовской области напоминает гражданам:
-законные требования сотрудников органов принудительного исполнения подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации (ч.1 ст. 14 Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ в редакции от 08.08.2024 «Об органах принудительного исполнения российской Федерации);
-воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению установленного порядка деятельности судов, находящихся при исполнении служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей (ст. 17.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);
-применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет (ч.1 ст. 318 Уголовного кодекса Российской Федерации).