
31 год на страже закона и справедливости
В рамках проекта ФССП России «Они служили закону», приуроченного к 160-летию института судебных приставов, УФССП России по Калужской области рассказывает о сотрудниках органа принудительного исполнения, которые посвятили свою жизнь служению Родине и закону.Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, один из таких примеров судебные приставы нашли в Государственном архиве Калужской области. С 1952 по 1983 год в Барятинском районном народном суде работал Николай Николаевич Филатов. Он родился в 1924 году в одном из сёл района. В 1942 году практически со школьной скамьи с винтовкой за плечом ушёл на фронт защищать родную землю от немецких захватчиков.
Нелегкие бои с жестоким врагом, переброски с одного участка фронта на фронт, ранения — многое пришлось пережить молодому бойцу. В боях под г.Людиново в Калужской области Николай Филатов был тяжело ранен и год провёл в госпитале. Во время лечения он был удостоен высокой награды - медали «За Отвагу».
Из-за ранения его демобилизовали из действующей армии и после этого он пробовал себя в самых разных направлениях деятельности, а в 1952 году устроился судебным исполнителем в Барятинский районный народный суд. Именно здесь наш герой и нашёл своё призвание. Николай Филатов проработал в этой должности 31 год.
За время трудовой деятельности судебному исполнителю приходилось сталкиваться с самыми разными делами и ситуациями — взысканием алиментных платежей с нерадивых родителей, ущерба с жуликов, расхитителей и воров, материального и морального ущерба в пользу государства и граждан. Случалось Николаю Филатову ссориться с алиментщиками, наказывать нерадивых бухгалтеров, задерживающих пересылку алиментов, и многое другое. Но в своей работе судебный исполнитель всегда руководствовался соблюдением законности и интересов взыскателей.
За добросовестное исполнение своих служебных обязанностей и хорошие показатели в работе Николай Филатов неоднократно поощрялся благодарностями и почетными грамотами руководством суда, а также вышестоящих органов, в том числе начальником отдела юстиции Калужского облисполкома.
А вот что писали о работе Николая Филатова в местной газете за несколько лет до его безвременной кончины. «Небольшой уютный кабинет в здании районного народного суда. Стол, несколько расположенных вдоль стен стульев, шкафы и полки, которые забиты множеством папок. В кабинете двое: один из них в светлой форме с зелеными петлицами, с серьёзным лицом спрашивает молодого мужчину, сидящего напротив — где работаете, каков состав семьи, сколько детей, какой среднемесячный заработок. С первого взгляда кажется, что идёт простой и обыденный разговор. Но присмотревшись увидишь, что собеседник отвечает как-то неохотно, отводит взгляд в сторону, нервно мнёт кепку в руках. Под конец беседы судебный исполнитель районного народного суда Николай Филатов спросил молодого мужчину, почему тот в течение длительного времени не уплачивает алименты на содержание двоих малолетних детей. Тот замялся и ничего не смог ответить. Судебный исполнитель нахмурился, лицо посуровело и он стал терпеливо разъяснять сидевшему напротив, что за уклонение от уплаты алиментов законом предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, но в первую очередь материальная».