
Минфин предлагает применять НДПИ с дисконтом в 40% в рамках пилотных проектов НДД
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в рамках пилотных проектов по внедрению новой системы налогообложения с использованием налога на добавленный доход (НДД) будет применяться с дисконтом в 40% в течение пяти лет с начала промышленной разработки месторождения, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
"При этом предполагается модификация НДПИ, который будет применяться с дисконтом в 40% в течение пяти лет с начала промышленной разработки месторождения и ежегодно увеличиваться и достигнет общего значения к восьмому году промышленной разработки. Для новых месторождений предусмотрено освобождение от уплаты вывозной таможенной пошлины в отношении нефти и газового конденсата до возникновения положительной налоговой базы по НДД", - сказал министр.
Он отметил, что данные изменения позволят перераспределить фискальную нагрузку и перенести основную ее часть на более поздние этапы разработки месторождений, то есть после выхода месторождения на проектную мощность.
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что Минэнерго рассчитывает, что пилотный проект по налогу на добавленный доход будет реализовываться в течение года и после этого перейдет на постоянную основу.
Предполагается, что НДД начнет действовать в пилотном режиме с 2018 года.
Налог на добавленный доход
Новая система налогообложения для пилотных проектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения, разработана в целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования.
Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей (НДПИ на нефть и таможенная пошлина на нефть), и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи. В результате обеспечивается более высокая гибкость налогообложения за счет зависимости величины налогов от экономического результата разработки запасов.
В зависимости от результатов по внедрению НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке и расширении периметра его применения. Налоговую базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления налога на прибыль организаций.