
Отряд кораблей Северного флота продолжил арктический поход неподалеку от маршрутов Северного морского пути
Большой противолодочный корабль (БПК) "Североморск", БПК"Кондопога" с личным составом и техникой подразделений арктической бригады Северного флота, нефтеналивной танкер "Сергей Осипов", спасательно-буксирное судно "Памир" и килектор КИЛ-164 продолжат следовать в северо-восточном направлении в районах, близких к маршруту Северного морского пути (СМП).
Об этом 8 сентября 2017 г сообщает Минобороны России.
В ближайшее время к этому отряду кораблей и судов обеспечения СФ РФ (Отряд) присоединится гидрографическое судно Северного флота "Сенеж", которое с 30 августа 2017 г выполняет очередную серию научно-практических исследований Арктики.
По маршруту следования Отряда корабельные вертолеты Ка-27 с борта БПК "Североморск" будут осуществлять ледовую разведку.
Ранее все корабли и суда отряда пополнили запасы топлива от танкера "Сергей Осипов" на рейде порта Диксон.
Для любознательных напомним, что 2 года назад, в сентябре 2015 г в Карском море в рамках арктического похода была отработана бункеровка судов на ходу кильватерным способом.
Что касается Диксона, то это уже традиция, когда отряды кораблей СФ РФ заходят в этот самый северный порт России в День празднования годовщины его защиты от фашистов.
Бывает весело.
БДК "Георгий Победоносец" и БДК "Александр Отраковский" в Диксон не пошли, после участия в межвидовом учении по обороне важного промышленного объекта на полуострове Таймыр корабли вышли из состава Отряда и взяли курс в Баренцево море.
6й арктический поход надводных сил Северного флота поход начался 10 августа 2017 г с выходом из главной базы СФ г Североморска.
В составе Отряда – БПК "Североморск", БДК "Кондопога", "Александр Отраковский" и "Георгий Победоносец", суда обеспечения: танкер "Сергей Осипов", спасательный буксир "Памир" и килекторное судно КИЛ-164.
1й масштабный поход в восточную часть российской Арктики состоялся в 2012 г.
Тогда морские пехотинцы Северного флота впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный.
В 2016 г военнослужащие арктической бригады Северного флота впервые в истории произвели высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Земля Александры самого северного архипелага России - Земля Франца-Иосифа.
Жаль, конечно, что не удалось приобрести десантные вертолетоносцы Мистраль, но российские БДК проекта 775 тоже не лыком шиты.
В отличие от Мистралей, они позволяют обеспечить высадку десанта с корабля не только на плаву, но и непосредственно на побережье, если, конечно, уклон дна составляет не более 2-3о.
Около 33% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что российских морпехи и без Мистралей проживут.
Северный морской путь и континентальный арктический шельф с богатыми запасами углеводородов, на которые засматриваются многие страны, в числе которых США, Норвегия, Дания и Канада, нужно защищать
Наличие морских группировок ВМФ РФ и учений в этом регионе не только не помешает, но и будет способствовать укреплению обороноспособности.
Согласно годовому отчету Всемирного нефтяного совета (WPC), центр нефтегазодобычи России переместится на арктической шельф, и здесь тоже может появиться НАТО.
Добыча нефти в Арктике уже началась, а к 2050 г там может добываться около 30% всех углеводородов, - поведал В. Путин в ходе прямой линии в июне 2017 г.
Голосовать Зачем нужны Арктические походы группировки СФ РФ?

 
                                 
                             
                                  
                         0.08
 0.08
 Распечатать материал
Распечатать материал
 
 
  400
 400