Рейтинг@Mail.ru

На Белоярской АЭС будет испытана экспериментальная тепловыделяющая сборка со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом

На Сибирском химическом комбинате (СХК), входящем в состав ТВЭЛ, топливной компании Росатома, прошли приемо-сдаточные испытания экспериментальной тепловыделяющей сборки (ЭТВС) №16 со смешанным нитридным уран-плутониевым топливом (СНУП).

Об этом Росатом сообщил 15 сентября 2017 г.

ЭТВС изготовлена в рамках реализации комплексной программы расчетно-экспериментального обоснования плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

ЭТВС направлена на Белоярскую АЭС, где будет установлена с целью подтверждения эксплуатационных характеристик и обоснования работоспособности топливной СНУП композиции в условиях работы реакторов БН-1200 и БРЕСТ-ОД 300.

Комиссию по проведению приемо-сдаточных испытаний возглавил главный технолог проектного направления Прорыв Ю. Мочалов.

В состав комиссии вошли представители ТВЭЛ, СХК, ВПО Зарубежатомэнергострой, отраслевых институтов ВНИИНМ им А.А. Бочвара, ОКБМ Африкантов, НИКИЭТ, Росэнергоатома и Белоярской атомной станции, где и предстоит использовать ЭТВС №16.

Эксперты провели контрольные операции по проверке качественных и количественных характеристик топлива в экспериментальной тепловыделяющей сборке, проверили качество сварных соединений и сборочных конструкций, отсутствие поверхностного радиоактивного и механического загрязнений.

Комиссия подтвердила, что экспериментальная сборка в полном объеме соответствует требованиям технической и конструкторской документации и пригодна для постановки в реактор БН-600 Белоярской АЭС для реакторных испытаний.

Производство смешанного нитридного уран-плутониевого топлива является частью проекта Прорыв, который реализуется на площадках СХК с 2011 г.

В составе опытно-демонстрационного энергокомплекса создается реактор БРЕСТ- ОД-300, комплекс по производству СНУП-топлива и комплекс по переработке отработавшего топлива.

СХК рассчитывает приступить к строительству реактора БРЕСТ- ОД-300 в конце 2017 г.

Реактор планировалось запустить в 2020 г, а в 2022 г - модуль переработки топлива.

В 2017 г на проект Прорыв будет направлено 9 млрд руб, в т.ч 7 млрд руб выделит Росатом.

Обсудить на Форуме

MNGZ
Олег Андреев, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
18028
Фотосессия выпускного класса

Профессиональная услуга замена фреона в кондиционере на сайте Сервис Руки

Быстрая онлайн консультация по банкротству доступна в любое время через "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц