Филиалы «Тюменьэнерго» в Югре получили паспорта готовности к ОЗП
"Энергокомплекс" – один из крупнейших по территории обслуживания филиал – был проверен в числе первых. По информации директора филиала Андрея Соловьёва, в рамках ремонтной кампании и подготовки к очередному ОЗП в "Энергокомплексе" выполнен полный комплекс мероприятий для повышения надёжности энергооборудования, снижения аварийности и обеспечения производственной безопасности. На случай аварийных отключений для обеспечения потребителей филиала электроэнергией, имеется пять передвижных дизельных электростанций общей мощностью 1500 кВт. "Коллектив выполнил поставленные задачи, и наши потребители могут быть уверены в качественном и бесперебойном снабжении электроэнергией", – резюмировал Андрей Соловьёв.
Действительно, ремонтная кампания в "Энергокомплексе" велась по всем направлениям. Ещё до наступления весенней распутицы были заменены свайные фундаменты на пяти опорах ВЛ 110 кВ "КГТС – Белоярская", усилены 350 плит свайных фундаментов на пяти ВЛ, на участке ВЛ 110 кВ "Красноленинская – Каменная" установлены гасители вибрации и спиральная арматура. Большая работа в этом году выполнена по вырубке древесно-кустарниковой растительности: в охранной зоне семи высоковольтных линий Казымского РЭС расчищено более 1000 га – пятая часть всей площади охранных зон филиала.
Кроме того, во время ремонтной кампании в филиале в этом году была завершена реконструкция транзитной ПС 220 кВ "Вандмтор", заменено устаревшее маслонаполненное оборудование на нескольких подстанциях, проведены капитальные ремонты силовых трансформаторов, общей мощностью 90 МВА: на ПС "Скважина" и ПС "Бобровская".
В филиале "Урайские электрические сети" выполнен не меньший объём работ: капитальный ремонт оборудования на подстанциях "Ловинская", "Урай" "Убинская", реконструкция подстанций "Хвойная" и "Лема", ремонт разной степени сложности на подстанциях "Лазаревская", "Мортка", "Омега", "Филипповская", "Сухой Бор". На объектах Советского РЭС выполнена огнезащитная обработка кабельных линий.
Что касается повышения надёжности линий электропередачи, то и здесь было проведено достаточно мероприятий, чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования: замены опор, усиление контура заземления, обваловка фундаментов, оснащение ограничителями перенапряжения, замена изоляторов, гасителей вибрации, установка птицезащитных устройств. Кроме того, была расчищена от древесно-кустарниковой поросли большая площадь охранных зон – свыше 800 га.
Не остается без внимания в урайском филиале "Тюменьэнерго" и такое важное направление, как улучшений условий и повышение комфорта работы персонала. Так, в этом году в административно-бытовом комплексе Советского РЭС отремонтированы внутренние помещения.
Крупнейший по объёму передачи электроэнергии филиал "Тюменьэнерго" – Нижневартовские электрические сети – также признан готовым к предстоящей зиме. "Комиссия работала в довольно жёстком графике, тем не менее, отпущенного времени было достаточно для того, чтобы по результатам проведенных проверок составить свое впечатление. В ходе итогового совещания мы дали довольно высокую оценку готовности филиала. Были проверены выполнение ремонтной программы, инвестиционной программы, готовность аварийного запаса, готовность техники, в том числе специальной вездеходной, состояние объектов. В целом комиссия сделала единодушный вывод о большой работе, проведённой филиалом, и единогласно выразила мнение, что Нижневартовские электрические сети могут и должны получить паспорт готовности", – прокомментировал состояние филиала заместитель главного инженера АО "Тюменьэнерго", председатель комиссии Василий Боровицкий.
Сделать такой вывод по мнению заместителя директора – главного инженера филиала "Нижневартовские электрические сети" Евгения Громового помогло чёткое следование графику выполнения ремонтной программы и системный подход к обеспечению надёжности. "Именно системная работа по всем направлениям, а это и выполнение ремонтной, инвестиционной программ, и подготовка персонала посредством противоаварийных тренировок, и скомплектованный аварийный резерв, и готовность специализированной техники, позволяют с уверенностью говорить, что предприятие готово к работе в любых условиях, включая нештатные ситуации", – отметил Евгений Громовой.
Такой же подход был отмечен и в филиалах Сургутские и Нефтеюганские электрические сети. Более ста объектов, в том числе подстанции "Савуйская", "Строительная", "Быстринская", "Трансгаз" попали в 2017 году в ремонтную программу сургутского филиала "Тюменьэнерго". Стоит отметить, что в зоне ответственности филиала находится более 1000 км ВЛ 110 кВ, охранные зоны которых необходимо содержать в нормативном состоянии. В этом году план по расчистке трасс ЛЭП в филиале составляет более 470 га. Кроме того, различные ремонтные мероприятия были реализованы на линиях электропередачи протяжённостью более 180 км, а на остальных проведено техобслуживание. В общей сложности на ремонтную программу в филиале "Сургутские электрические сети" в этом году выделено более 200 млн рублей.
Филиал "Нефтеюганские электрические сети" завершил кампанию по оценке готовности к зиме подразделений "Тюменьэнерго" в Югре. Высокий уровень выполнения работ по всем направлениям подтвердили все члены комиссии. Так, в ходе подготовки филиала были проведены плановые ремонты основного и вспомогательного энергооборудования, отремонтировано более 300 км воздушных линий электропередачи. На реализацию ремонтной программы было направлено свыше 127 млн рублей. Ремонт и замена оборудования осуществлялись с приоритетным выполнением работ по объектам, оказывающим существенное влияние на обеспечение системной надёжности и задействованным в схемах электроснабжения социально значимых объектов региона. На случай нештатных ситуаций подготовлены три резервных источника электроснабжения, проверено функционирование устройств средств технологической и релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, систем диспетчерского управления, средств связи, состояние зданий и сооружений, трансформаторных подстанций, укомплектованность рабочих мест, наличие у персонала необходимых средств индивидуальной защиты, спецодежды, инструмента.
Как считает директор филиала "Нефтеюганские электрические сети" Евгений Погорелов, работа энергетиков заключается в том, чтобы на потребителях не сказывались никакие возможные проблемы оборудования: "Если есть свет в домах, значит всё хорошо, энергетики работают". Общая оценка комиссии: Нефтеюганские электрические сети в осенне-зимний период 2017 – 2018 годов готовы обеспечить не только свет в домах, но и все энергопотребности в зоне своей ответственности.

-0.32
