Рейтинг@Mail.ru

Утром деньги, вечером – киловатты

Мы давно привыкли к системе оплаты за потребляемые энергоресурсы и считаем её естественной. Платим раз в месяц. Но не кажется ли вам, что она устроена, мягко говоря, не слишком удачно?

Посмотрев глазами генерирующих компаний, вы сразу увидите серьёзные изъяны. Энергетики должны сначала закупить топливо и выработать энергию, электрическую и тепловую, поставить её, а затем ждать, пока деньги от потребителей (а они платят только на следующий месяц) пройдут через цепочку посредников. Как показывает опыт, деньги не только поступают с запозданием, но и теряются по дороге, отчего задолженность за потреблённые энергоресурсы по стране прирастает намного быстрее, чем общее энергопотребление.

Смею заверить вас, читатель, что эта система долго не протянет. Информационные технологии "сожрут" лишних посредников – точно так же, как это случилось в розничной торговле. Знаете, как работает типичный Интернет-магазин? У него нет ни складов, ни огромных торговых залов, которые нужно содержать, пополнять (замораживая средства) и охранять. После того, как покупатели разместили заказы, машина едет на склад к дистрибутору (это оптовая торговая компания), забирает там заказанный товар и привозит его в пункт выдачи или сразу покупателю на дом. Это практически торговля с колёс – выгодное дело, уничтожающее "розничных динозавров".

Сегодня во многих странах встала серьёзная проблема – нужно связать десятки и сотни тысяч мелких производителей электроэнергии (домохозяйства с солнечными панелями на крышах) и миллионы потребителей. Централизованная система расчётов типа оптового рынка здесь неэффективна и неподъёмна. Найдено удачное альтернативное решение – торговля электроэнергией через блокчейн, построенный на основе одноранговой сети, все участники которой равноправны. Причём "лёд тронулся": во всём мире запускаются проекты по внедрению блокчейна в электроэнергетику.

Конечно, российская централизованная энергосистема крайне зарегулирована – перевести её на расчёты в блокчейне непросто. Наше любимое государство стремится прописать и контролировать всё – вплоть до прибыли гарантирующих поставщиков, о чём неоднократно говорил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королёв. Однако то же самое государство исправно копирует нововведения, появляющиеся за рубежом, и соревнуется на международной арене. Вспомните, что сказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров в середине октября 2017 г.: "Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС". По нашему мнению, в ЖКХ блокчейн придёт так же неотвратимо, как весна приходит после зимы.

Обзор зарубежных блокчейн-проектов для энергетики опубликован в декабрьском номере "Энерговектора" – газеты энергетиков "ЛУКОЙЛа". Также в номере вы найдёте заметки о передаче электроэнергии по линиям постоянного тока, электростанциях Древнего Египта, климатическом контроле и т. д. Прочесть "Энерговектор" за декабрь 2017 г. вы сможете, перейдя по ссылке.
MNGZ
Людмила Пономарева, по материалам сайта Нефть России
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
17294
Консультация по химии 11 класс

Услуга починка телефонов с гарантией качества

Узнайте, как списание долгов курск поможет вам избавиться от долгов с помощью "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц