
Расширяя «Технический предел». Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз распространил проект на внутрискважинные работы
Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, дочка Газпром нефти, начала внедрение проекта "Технический предел" в направлении "Внутрискважинные работы".
Об этом Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз сообщила 20 декабря 2017 г.
"Технический предел" - 1 из 7 приоритетов функции "Бурение и внутрискважинные работы" Газпром нефти.
Проект запущен с сентября 2015 г в блоке разведки и добычи Газпром нефти, а по итогам 2016 г проект был признан лучшим в Блоке разведки и добычи.
Принцип "Технического предела" при бурении скважин предполагает не просто сокращение сроков бурения за счет точечных улучшений, а подбор решений для строительства идеальной скважины с оптимальным соотношением цены, качества и с минимальными сроками бурения.
Суть "Технического предела" предполагает, что каждая однотипная операция может быть выполнена более эффективно при каждом повторении.
Инструменты "Технического предела" в Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе уже продемонстрировали свою эффективность в бурении скважин, а сейчас проект охватил и направление внутрискважинных работ.
Расширение периметра проекта позволит повысить безопасность проведения работ и сократить цикл освоения и ремонта скважин.
В направлении "Внутрискважинные работы" Газпромнефти-Ноябрьскнефтегаза 1 из первоочередных задач стало развитие компетенций всех участников проекта.
Это развитие затронуло все уровни - от руководства функции Бурение и внутрискважинные работы (БиВCР) до полевых супервайзеров, осуществляющих управление непосредственно на месте производства работ.
Обучение включало в себя освоение инструментов и методов Технического предела, модели системы непрерывных улучшений (Цикл Деминга) "Планируй - Действуй - Измеряй - Улучшай", а также модели выстраивания коммуникаций по всей вертикали управления.
В ходе обучения сотрудники подробно рассмотрели структуру оптимальной планерки "на ногах", ознакомились с использованием методик бережливого производства в рамках проекта с учетом специфики проведения внутрискважинных работ.
Особое внимание было уделено инструменту "5 шагов к безопасности" и его применению в ежедневной работе, с обязательной персонификацией рисков.
В обучении приняли участие сотрудники управления инжиниринга внутрискважинных работ,управления супервайзинга бурения и ВСР, службы супервайзерского контроля внутрискважинных работ, а также весь персонал инженерно-технического состава организаций-партнеров Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза.
Обучение мастеров позволило запустить рабочие инструменты "Технического предела" на уровне бригад подрядных организаций, осуществляющих капитальный и подземный ремонт скважин.
Мастера в процессе обучения научились практически применять полученные знания,а также увидеть их влияние как на результаты, так и на культуру производства.
Обучение методам и инструментам "Технического предела" в Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе прошли более 200 человек - около 90% сотрудников функции БиВСР и организаций-партнеров.
Обсудить на Форуме