
Об импортозамещении и ценах на нефть. Гайдаровский форум стал площадкой для важных заявлений
Гайдаровский форум - традиционная международная экономическая конференция - в 2018 г ознаменовалась рядом важных заявлений, касающихся развития нефтяного рынка.
Форум проходит в г Москва 16-17 января 2018 г.
Глава Счетной палаты РФ Т. Голикова считает, что цена на нефть в 2018 г будет находиться примерно на уровне 60 долл США/барр.
При этом Т. Голикова пояснила, что ведомство не занимается впрямую прогнозированием цен на нефть, но иногда готовит оценки нефтяных цен для оперативных отчетов.
В настоящее время в связи с договоренностями стран ОПЕК и не-ОПЕК, есть все основания предполагать, что драматичного снижения цены не будет.
Цены на нефть останутся в текущих диапазонах - около 60 долл США/барр.
Т. Голикова напомнила, что с учетом нового бюджетного правила все дополнительные нефтегазовые доходы будут аккумулироваться и потом направляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Т.е высокая цена на нефть позволит России не только более стабильно исполнять бюджет и увеличивать экономический рост, но и пополнять суверенные резервы.
Министр финансов РФ А. Силуанов заверил, что министерство будет делать все необходимое, чтобы пополнять резервы на всякий случай, чтобы "подушка безопасности" не истощалась, а наоборот пополнялась.
У России будут все возможности для гарантированного исполнения расходных обязательств.
С другой стороны, Минфин продолжит прикладывать усилия для того, чтобы курс рубля был стабилен.
А вот если соглашения ОПЕК+ не было бы, то мировые цены на нефть продолжали бы находиться на минимальных уровнях.
По оценкам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) К. Дмитриев, без достижения соглашения об ограничении добычи нефти, нефть стоила бы 35-40 долл США/барр.
Однако, благодаря активной работе с Саудовской Аравией России удалось стабилизировать цены на нефть, которые сейчас находятся на отметке около 70 долл США/барр.
Но на рынке существуют опасения, что участники соглашения ОПЕК+ откажутся от ограничений добычи уже в середине 2018 г, а не в декабре, как это предполагается по достигнутым договоренностям.
Эти опасения несколько развеял глава Минэнерго РФ А. Новак, сообщивший, что Россия не планирует выходить из сделки ОПЕК+, несмотря на текущие высокие цены.
А. Новак подтвердил, что в 1ю очередь Россия, принимая решение по сделке ОПЕК+, будет ориентироваться на баланс спроса и предложения.
Цена не является главным фактором для решения о выходе из сделки.
Много внимания уделялось и экономическому развитию России в условиях санкций.
Так, об этом говорил Министр промышленности и торговли РФ Д. Мантуров в ходе панельной дискуссии "Разделительные линии в мировой экономике".
Д. Мантуров отметил, осуществляя импортозамещение, защита внутреннего рынка как основная задача не рассматривалась.
Напротив, задачей импортозамещения был и остается выход на мировой рынок за счет создания продукции, превосходящей по характеристикам зарубежные аналоги.
В 2017 г товарооборот, экспортные поставки и импорт выросли пропорционально почти на 25%.
Место ушедших с российского рынка компаний заняли зарубежные конкуренты и российские компании.
Примером тому может служить нефтегазовое машиностроение, в котором российские компании обеспечивают почти 46% поставок оборудования.
Хотя ранее российские нефтегазовые компании на предприятия, производящие нефтегазовое оборудование, в упор не смотрели.
Однако, когда закрыли поставку технологического оборудования, их взор обратился на отечественных производителей.
Эта работа продолжится в 2018 г. В нефтегазовом машиностроении и не только.
До конца 2018 г российские предприятия освоят в производстве уже более 1 тыс номенклатурных позиций на современном технологическом уровне.
Это станет основой для дальнейшего роста несырьевого экспортного потенциала России.
Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики.
Форум проводится с 2010 г.
Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
Обсудить на Форуме