
Принята программа перспективного развития электроэнергетики арктического региона до 2023 года
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил схемы и программы перспективного развития электроэнергетики арктического региона на период 2019-2023 годов (СиПР). Об этом сообщается на сайте правительства ЯНАО.
Документ принят в целях исполнения требований Правил разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации.
Мероприятия СиПР Ямала направлены на повышение надёжности энергоснабжения потребителей региона, перспективное развитие энергосистемы автономного округа, на удовлетворение долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность, на формирование стабильных условий для привлечения инвестиций в создание эффективной и сбалансированной инфраструктуры, обеспечивающей социально-экономическое развитие региона.
Основными целями СиПР ЯНАО является обеспечение надёжного функционирования Единой энергетической системы России на территории всего округа и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в долгосрочной и среднесрочной перспективе, а также скоординированное планирование строительства и ввода в эксплуатацию (вывода из эксплуатации) объектов сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей.
Объекты, предусмотренные СиПР, обеспечивают и нужды предприятий нефтегазового комплекса. Напомним, протоколом заседания рабочей группы "Развитие энергетики" Госкомиссии по вопросам развития Арктики рекомендовано в программах развития электроэнергетики регионов предусматривать отдельный "арктический" раздел. В нём должны содержаться информация о перспективных проектах, планируемых к реализации на территории Арктической зоны страны, с указанием необходимости обеспечения таких проектов электросетевой инфраструктурой или генерирующей мощностью. Поэтому в документе проработан вопрос энергообеспечения Ямало-Ненецкой опорной зоны с учётом новых месторождений.
Так, для обеспечения нужд нефтегазового комплекса в 2017 году АО "Тюменьэнерго" ввело в эксплуатацию ПС 110 кВ "Ачимовская", ВЛ 110 кВ "Тарко-Сале – Сигнал", ВЛ 110 кВ "Тарко-Сале – Фортуна".
Согласно СиПР ЯНАО в 2018 году ввиду выполненных замещающих мероприятий по электроснабжению Надымского энергоузла предусмотрен вывод из эксплуатации Надымской ПЛЭС.
В департаменте тарифной политики‚ энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО отметили, что все мероприятия будут проводиться за счёт энергетических компаний. Общий объём капиталовложений на срок действия программы составит порядка 25 млрд рублей, в том числе на 2018 год – около 10,5 млрд рублей.
По словам и.о. директора филиала "Северные электрические сети" Александра Дорофеева, к электрификации Ямала "Тюменьэнерго" подходит комплексно. "Особое внимание филиала и компании в целом уделяется реализованному в 2017 году проекту по подключению Салехардского энергоузла к единой национальной энергосистеме с плановой подачей напряжения в 2018 году. В настоящее время мы ведём подготовительные мероприятия, необходимые для пуска комплекса, включающего ЛЭП 220 "Надым-Салехард", ПС 220 "Салехард" и ПС 110 "Северное сияние" и "Полярник" - добавил Александр Дорофеев.