Рейтинг@Mail.ru

Майские указы, ver 2018. В. Путин подписал документ, определяющий цели развития России на период до 2024 г

Москва, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин после своей инаугурации 7 мая 2018 г подписал указ новый "майский указ", определяющий цели развития страны на период до 2024 г.

Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 г" опубликован 7 мая 2018 г.

В указе перечисляются национальные цели на период до 2024 г.

Новыми ориентирами для России должно стать прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Этих целей 9:

- обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ,

- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г и до 80 лет к 2030 г,

- обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции,

- снижение уровня бедности в России в 2 раза,

- улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно,

- ускорение технологического развития, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа,

- обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере,

- вхождение России в число 5 крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в т.ч инфляции не выше 4%,

- создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Достижение целей должно обеспечить правительство РФ, список кандидатов в которое Д. Медведев уже назвал.

Большое внимание в "майских указах" 2018 г уделяется вопросам демографии, здравоохранения, образования, жилью, экологии, транспорту, науке, цифровой экономике, культуре.

Так, в плане демографии речь идет не просто об увеличении продолжительности жизни, а продолжительности здоровой жизни, которая должна составить 67 лет.

Для этого необходимо увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а число физкультурников должно составить 55%.

Суммарный коэффициент рождаемости должен достичь 1,7.

В здравоохранении необходимо будет достичь снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста, смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также младенческой смертности.

Для этого необходимо будет обеспечить оптимальную доступность медицинской помощи, ликвидировать кадровый дефицит, оптимизировать работу медицинских учреждений.

По другим сферам также сформулированы основные цели и задачи и намечены пути достижения целевых показателей.

Глубже эти направления будет прорабатывать уже правительство.

Коснулись "майские указы-2018" и энергетической и технологической сферы.

Главная тема - цифровая экономика.

Правительству РФ поручено в 2024 г обеспечить достижение следующих целей и целевых показателей:

- увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников не менее чем в 3 раза по сравнению с 2017 г,

- создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств,

- использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями.

Также должен быть решен ряд важных задач:

- создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий,

- создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок,

- преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений,

- обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики,

- создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок,

- разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств - членов Евразийского экономического союза при реализации планов в области развития цифровой экономики.

Развитие цифровой экономики существенно изменит ситуацию и позиции России в международной кооперации и трансформирует структуру экспорта.

Фокус в этом направлении делается на развитии несырьевой сферы.

В обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг должны быть сформированы глобальные конкурентоспособные несырьевые секторы.

Общая доля экспорта в них должна к 2024 г составить не менее 20% ВВП России.

В стоимостном выражении экспорт несырьевых неэнергетических товаров должен достичь 250 млрд долл США/год.

В т.ч продукции машиностроения - 50 млрд долл США/год, а продукции агропромышленного комплекса - 45 млрд долл США/год.

Объема экспорта оказываемых услуг должен вырасти до 100 млрд долл США/год.

Для развития экспорта необходимо применение механизмов господдержки, сокращение административных процедур, а также устранение логистических ограничений на железнодорожном, автомобильном и морском транспорте.

Развитию транспортной инфраструктуры посвящена большая часть "майских указов-2018".

Правительству РФ поручено на основе стратегии пространственного развития РФ разработать и до 1 октября 2018 г утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Это документ должен включить в себя план реализации приоритетных транспортных проектов до 2024 г, в т.ч транспортных коридоров "Запад - Восток" и "Север - Юг".

Для этого предусматривается:

- строительство и модернизация российских участков автомобильных дорог, относящихся к международному транспортному маршруту "Европа - Западный Китай",

- увеличение мощностей российских морских портов, включая порты Дальневосточного, Северо-Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов,

- развитие Северного морского пути (СМП) и увеличения грузопотока по нему до 80 млн т/год,

- формирование узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров,

- увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в 1,5 раза, до 180 млн т/год,

- увеличение пропускной способности железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна.

Внутри России должна повысится экономическая связанность территории России посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры, в т.ч за счет:

- поэтапного развития транспортных коммуникаций между административными центрами субъектов РФ и центрами экономического роста,

- реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов и расширения сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву, до 50% от общего количества внутренних регулярных авиационных маршрутов;

- создания основы для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами,

- увеличения пропускной способности внутренних водных путей.

Особое внимание уделяется гарантированному обеспечению доступной электроэнергией.

Так, предусмотрена электрификация транспортных коридоров "Запад - Восток" и "Север - Юг", включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали, во взаимосвязи с развитием транспортной инфраструктуры.

В соответствии с потребностями социально-экономического развития должны будут развиваться централизованные энергосистемы, включая модернизацию генерирующих мощностей тепловых, атомных и гидроэлектростанций.

Параллельно предусмотрено развитие распределенной генерации, в т.ч на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в 1ю очередь в удаленных и изолированных энергорайонах.

Также будет уделяться внимание внедрению интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий.

Приоритетными регионами в плане обеспечения устойчивого энергоснабжения названы республика Крым, г Севастополь, Калининградская область, а также субъекты, входящие в Дальневосточный федеральный округ.

Созданию безопасных и качественных автомобильных дорог будет посвящен отдельный нацпроект.

Этот нацпроект должен предусматривать развитие сети региональных автодорог, снижение доли перегруженных автомобильных дорог, уменьшение числа аварийно-опасных участков и снижение смертности в результате ДТП.

Интересный момент - норматив зачисления налоговых доходов бюджетов субъектов РФ от акцизов на горюче-смазочные материалы должен быть доведен до 100% к 2024 г.

В плане образования, "майские указы" предписывают обновить содержание и усовершенствовать методы обучения предметной области "технология".

Овладение компетенциями в области цифровой экономики должно стать неотъемлемой части системы непрерывного обновления профессиональных знаний и приобретения новых профессиональных навыков.

Также требуется модернизация профессионального образования, в т.ч за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.

В целом российское образование должно стать глобально конкурентоспособным, а Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Это станет серьезной поддержкой для развития российской науки.

Согласно указу, Россия должна войти в число 5 ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в приоритетных для России отраслях.

Для этого необходимо создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса "мегасайенс".

Должна быть обновлено не менее 50% приборной базы ведущих научно-исследовательских центров.

Планируется создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

В плане экологии предписывается обеспечить снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, в т.ч уменьшить не менее чем на 20% совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в наиболее загрязненных городах.

В качестве объектов наибольшего внимания названы г Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Также должна вырасти эффективность обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов.

Необходимо повысить качество питьевой воды, в т.ч в населенных пунктах, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения.

Водные объекты, включая р Волгу, предстоит экологически оздоровить, а также позаботиться о сохранении уникальных водных систем, включая о Байкал и Телецкое.

Достижению этих целей будет способствовать внедрение системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий (НДТ).

Напомним, что после своего избрания на пост президента в 2012 г В. Путин изложил основные цели развития России в серии из 13 указов, получивших название "майских".

В их числе были указы о долгосрочной государственной экономической политике, о мероприятиях по реализации государственной социальной политики, о мерах по реализации внешнеполитического курса.

Ряд указов был посвящен социальным направлениям - здравоохранению, демографии, образованию, науке, доступному жилью и услугам ЖКХ.

Целью "майских указов-2012", в частности, было повышение темпов экономического роста страны, повышении позиций страны в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса, повышение реальных размеров зарплат граждан, увеличение продолжительности жизни россиян, рост производства отечественных лекарственных препаратов из перечня жизненно важных лекарственных средств, снижение стоимости жилья для населения.

Кроме того, в этих документах ставились задачи по обеспечению 100% доступности дошкольного образования, вхождения не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов и увеличения затрат на научные исследования, увеличения оснащенности вооруженных сил современными видами вооружения.

16 марта 2018 г В. Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию от 1 марта 2018 г.

В них, в частности, говорилось о необходимости определения целей развития страны до 2024 г, росту населения, ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г и до 80 лет к 2030 г, повышения уровня жизни, реальных доходов и пенсий, снижения уровня бедности и др.

Перед роспуском правительства В. Путин заявил, что реализация "майских указов-2012" дала ощутимые результаты, хотя не всех показателей удалось достичь с абсолютной точностью.

Обсудить на Форуме

MNGZ
Елена Петрова, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
4105
репетитор по скайпу

Профессиональная услуга обшить диван на сайте Сервис Руки

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц