Рейтинг@Mail.ru

10 лет бесперебойной работы отметил первый объект собственной генерации ЛУКОЙЛа на месторождениях Сибири

Москва, 10 мая - ИА Neftegaz.RU. 10-летний рубеж бесперебойной эксплуатации прошла газотурбинная электростанция Ватьеганского месторождения. Это 1й объект собственной генерации ПАО "ЛУКОЙЛ" на территории Западной Сибири. С момента ввода в апреле 2008 г ГТЭС мощностью 72 МВт долгое время оставалась крупнейшей ЭС собственных нужд компании.

ГТЭС, построенная ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", использует в качестве топлива попутный нефтяной газ. Таким образом, обеспечение энергией инфраструктуры промысла сочетается с утилизацией ПНГ. В итоге, за 10 лет с пользой для дела использовано 1,4 млрд м3 попутного газа.

Станция включает 6 энергоблоков ЭГЭС-12С-01 мощностью по 12 МВт. В основе энергоблоков – газотурбинные установки ГТУ-12ПГ-2, разработанные АО "ОДК-Авиадвигатель" и изготовленные АО "ОДК-Пермские моторы".

При проектировании и строительстве реализован ряд новых конструктивных решений. Среди особенностей Ватьеганской ГТЭС можно отметить следующие:

- турбогенератор и редуктор выполнены на единой раме;

- применен отдельный блок защиты турбогенератора;

- САУ энергоблоков объединены в общую информационную сеть для дистанционного контроля и управления работой всех агрегатов;

- в каждом цехе симметрично размещено по 2 энергоблока ("левого" и "правого" исполнения).

Впервые использованная здесь попарная схема размещения агрегатов в машинных залах в дальнейшем применена на многих объектах собственной генерации ЛУКОЙЛа.

Весомый вклад в надежность работы ГТЭС-72 вносит дожимная компрессорная станция (ДКС) топливного газа "ЭНЕРГАЗ". 4 установки ангарного типа компримируют низконапорный (0,15 МПа) попутный газ и подают его в турбины под давлением 2,7 МПа.

Доочистку ПНГ на входе в каждый компрессор осуществляют высокоэффективные коалесцирующие фильтры-скрубберы, оборудованные системой автоматического дренажа конденсата. Технологическая схема ДКС предусматривает также устойчивое поддержание проектной температуры подачи газа на ГТУ.

Единичная производительность компрессорных установок составляет 12 800 м3/ч, расход газа контролируется специальной двухуровневой системой регулирования. Пуск ДКС выполнили специалисты ООО "СервисЭНЕРГАЗ".

Оборудование Группы компаний ЭНЕРГАЗ надежно работает в составе нескольких энергообъектов на месторождениях ПАО "ЛУКОЙЛ". Среди них – Южно-Хыльчуюская и Тевлинско-Русскинская ГТЭС, ГТУ-ТЭЦ "Уса" и "Ярега". Всего же в нефтегазовой отрасли осуществляют газоснабжение турбин на 21 энергоцентре собственных нужд месторождений 73 технологические установки "ЭНЕРГАЗ".

СПРАВКА. Крупное Ватьеганское нефтяное месторождение расположено в Ханты-Мансийском АО в 140 км к северо-востоку от Сургута и в 30 км восточнее Когалыма. Открыто в 1971 году, свое название получило по наименованию реки Ватьёган. Освоение началось в 1983 году. Разработку ведет ТПП "Повхнефтегаз" компании "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь".

MNGZ
Кирилл Привалов, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
4180
Замена тормозной жидкости москва

Профессиональная услуга стоимость замены розетки в квартире на нашем ресурсе рядом с вами

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц