Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Ханты-Мансийск демонстрирует научный подход к вопросам безопасности

21-22 мая столица Югры приняла всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные тенденции развития и совершенствования местного самоуправления на современном этапе». III муниципальные чтения в Ханты-Мансийске посвящены теме «Город – территория безопасности». Развернутый комментарий по поводу выбора темы в преддверии конференции дал глава администрации Ханты-Мансийка Максим Ряшин.

Ханты-Мансийск демонстрирует научный подход к вопросам безопасностиХанты-Мансийский автономный округ - Югра является одним из самых безопасных регионов России, а Ханты-Мансийск – одним из самых безопасных муниципальных образований Югры. В городе только за последний год на 13% снизилась преступность, однако, безопасность не ограничивается решением вопросов криминогенного характера, считает Максим Ряшин. Безопасность муниципального образования следует рассматривать широко, включая в это понятие выявление и профилактику техногенных и природных угроз, организацию бесперебойной работы жилищно-коммунального хозяйства, создание комфортной городской среды.

- Вопросы обеспечения безопасности требуют не столько 100%-ого государственного регулирования, сколько лежат в плоскости морально-этических норм. И если рассматривать понятие в таком ключе, возникает вопрос, кто должен обеспечить безопасность в городе – власть, общество или человек? Нет пределов совершенствованию, даже учитывая, что Ханты-Мансийск достаточно безопасный город. Число его жителей растет, территория расширяется. Возникают дополнительные потенциальные угрозы снижения уровня безопасности. Для того, чтобы это предотвратить, мы собираемся вместе, обсуждаем и принимаем соответствующие решения. Конференция имеет прикладной характер, и я бы хотел, чтобы все решения, что будут приняты здесь, учитывались в практической работе всех уровней власти. – Отметил мэр столицы Югры.

Ханты-Мансийск демонстрирует научный подход к вопросам безопасностиЗа 3 года существования конференции значительно расширилась география ее участников. Ареал собравшихся в Ханты-Мансийске распространился от Екатеринбурга, Томска, Тюмени до Москвы, Рязани и Нижнего Новгорода. Количество заявленных участников выросло больше, чем в три раза. На конференцию этого года съехались порядка 300 человек. Среди них ведущие российские ученые, правоведы сферы государственного и муниципального управления, главы и представители югорских муниципалитетов, представители исполнительных органов государственной власти, научных и общественных объединений. Высокий уровень мероприятия подчеркивает статус спикеров, собранных на площадке научно-практической конференции. Вашему вниманию - понимание термина «безопасность», сформулированное участниками панельной дискуссии, открывшей научно-практическую конференцию 2018 года.

Киричук Степан Михайлович

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению, и делам Севера, доктор социологических наук, профессор.


Ханты-Мансийск демонстрирует научный подход к вопросам безопасности«На заре становления понятия, в 90 е годы, словосочетание «местное самоуправление» писали через дефис, совершенно не представляя, о чем идет речь. А сегодня в Ханты-Мансийске оказываются традиционными муниципальные научные чтения, и обсуждается тема, имеющая прикладной характер. Сегодня мы говорим о том, что через местное самоуправление мы создадим безопасное общество. Наш президент разворачивает управление в сторону людей, и говорит, что местная власть должна быть расположена от граждан на таком расстоянии, чтобы до нее можно было дотянуться. Нельзя принимать решения, сидя в кабинетах, надо советоваться с людьми. На законодательном уровне мы придумали много различных форм влияния граждан на ситуацию в муниципалитете. Важна практика их применения. Считаю, что если и в дальнейшем мы будем изучать природу местного самоуправления, то когда-нибудь сможем прийти к самоуправлению в истинном его понимании».

Шугрина Екатерина Сергеевна

Директор Центра поддержки органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления, член совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, доктор юридических наук, профессор.


Ханты-Мансийск демонстрирует научный подход к вопросам безопасности«Безопасный город для меня - очень сложное явление, включающее в себя многие аспекты. Это и безопасность жизни, здоровья человека, его имущества, это и экологическая безопасность, информационная безопасность, безопасность дорог и т.д. Особое внимание стоит обратить на аспект взаимодействия власти и людей. Без консенсуса в этом вопросе невозможно сделать город безопасным. Кроме того, необходимо остановиться на таких важных параметрах, как мониторинг и профилактика. Решения необходимо принимать до того, как все рухнуло. И с этой стороны, безусловно, важен механизм общественного контроля и то, как выстраиваются отношения между городской властью и населением».



Шеслер Александр Викторович

Профессор кафедры уголовного права Юридического института Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор юридических наук.


Ханты-Мансийск демонстрирует научный подход к вопросам безопасности«В ранжировании понимания слова «безопасность» на первое место выдвинуто понятие защищенности. А все остальное - это психологическое или субъективное ощущение. В Ханты-Мансийске тема преступности мало актуальна, но это и особый столичный город, компактный и небольшой. А есть другие города России, достаточно сложные по социальным процессам, с другим уровнем преступности. Потому давайте посмотрим на проблему безопасности с точки зрения криминогенной обстановки. Есть обычная преступность: насильственная, преступность от хищений. Есть виды преступности, зависящие от социальных процессов. Например, преступность, связанная с нарушением ПДД, производственными процессами. Сегодня изменяются причины и условия ее формирования. Буквально несколько лет назад мы стали говорить о мощном влиянии на теневую экономику вириальной реальности. Глобальная сеть сегодня пробивает все социальные фильтры. Отсюда суициды подростков, экстремистские настроения, попытки людей войти в террористические организации. Уходит на второй план, но все еще существует как фактор, угроза криминализации общества. Люди моего возраста помнят мощное влияние криминальной среды на социализацию в 80-90-ые годы. Уголовная среда не отказалась от своего влияния на общество и факторы, которые этому способствуют, остались. Безопасность – это прежде всего защищенность от внутренних и внешних угроз, и проблема криминологической безопасности не может быть полностью опущена».

Шомина Елена Сергеевна

Эксперт проектно-учебной лаборатории муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор политологических наук, профессор.


Ханты-Мансийск демонстрирует научный подход к вопросам безопасности«Создавая в 97 году маленькую общественную организацию Совет подъезда, мы хотели, сделать жизнь в нашем доме безопасной. Ключевым моментом создания безопасного соседского пространства стало знакомство жильцов друг с другом. Сегодня мы уже много лет работаем в поле добрососедских отношений. В 2006 году впервые в России организовали домовый день соседей, в 2014 году возникла идея сделать из этого общероссийскую акцию. В этом году к участию в ней присоединилось более 1700 точек по всей России. Наше начинание поддержано «Школой грамотного потребителя» (ред. -просветительский проект партии «Единая Россия») и многими российскими муниципалитетами. То, что мы делаем дружелюбно и вместе, всегда дешевле, имеет высокие нравственные характеристики, потому что за этим стоит взаимопомощь, действия носят воспитательный характер и имеют социальное значение. Потому что, когда мы помогаем другу друга избавиться от одиночества, мы приходим к защищенности».

Хазанов Сергей Дмитриевич

Заведующий кафедрой административного права Уральского государственного юридического университета, кандидат юридических наук, профессор.


Ханты-Мансийск демонстрирует научный подход к вопросам безопасности«Безопасность – это серьезная многоуровневая система, имеющая федеральный, региональный и муниципальный уровни отношений. Невозможно сказать о муниципалитете «безопасен», не затрагивая работу федеральных и региональных структур. Итак, все уровни должны взаимодействовать. Кроме того, важно отраслевое управление: санитарно-эпидемиологическое противопожарное, продовольственное, градостроительное, и таких отраслей управления в РФ более 50. Муниципальное образование является, с одной стороны, базовым фундаментом, где обеспечивается безопасность, потому что здесь живут жители. А с другой стороны, это деятельность органов публичной власти. Есть ли у них функции выявления угроз и предотвращения возможных рисков? И, если это не записано в виде функциональной задачи органа управления, должностной обязанности служащего, кто же будет выявлять угрозы и формулировать этот список?»

Таболин Владимир Викторович

Заведующий кафедрой конституционного и международного права Института государственного управления и права Государственного университета управления, член научно-консультативного совета Общественной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор.


Ханты-Мансийск демонстрирует научный подход к вопросам безопасности«Рассуждая как конституционалист, возражаю коллегам, приверженцам административного подхода в управлении. По их мнению, идеальная форма города – это кладбище. Все хорошо и в порядке, живых людей там нет. Предложение помогать муниципалитетам координировать и вести свою деятельность пожарникам, ФСБ и прочим структурам, на мой взгляд, в корне не верно. Конституция говорит, что все должно быть с точностью наоборот. Человек в государстве должен жить своей жизнью, а государственные органы помогать ему в этом. Инструкции, законы и национальная безопасность с точки зрения отдельного города – вещь виртуальная. Здесь важен тот слоган: «Безопасность – наше общее дело!». Если в городе есть общность, его жители смогут решать любые задачи. Безопасность не в огромном количестве стратегий, концепций и документов, а в реальном понимании людей эти риски не допускать. Кроме того, важно воспитание граждан, а не только принудительная мера воздействия на них. Можно, конечно, всех построить под строгий режим, но тогда остановится жизнь. Главная проблема самоуправления сегодня – это постановка вопроса сверху вниз. Осчастливить принудительно невозможно. А люди существуют здесь, в муниципалитетах. В регионе нет людей, и в РФ нет, они все живут на местном уровне. Так давайте думать о людях, а не о том, какую инструкцию принять, чтобы кого-нибудь куда-нибудь в очередной раз не пустить».

Модератором панельной дискуссии выступил директор научно-исследовательского центра «Югра-социум» ЮГУ Илья Верховский. Двухдневное мероприятие проходило в конференц-зале Правительства Югры и на площадках Югорского госуниверситета. Организаторами конференция стали администрация города Ханты-Мансийска, региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления», Высшая школа государственного управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Югорский государственный университет и Адвокатская палата Югры.

Коммментариев: (0)

Добавить комментарий

 

Где найти рабочих для ремонта квартиры

Подробнее, о сколько стоит установить кондиционер в квартиру в Санкт-Петербурге

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц