
Более 100 фактов фальсификации мясной и молочной продукции выявили специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК с начала года
С целью контроля соблюдения производителями пищевой продукции требований к ее качеству, установленных действующим законодательством и нормативно-технической документацией, в аккредитованную лабораторию Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за первые 5 месяцев 2025 года поступило 350 проб мясной и молочной продукции, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.Специалисты провели 2 357 исследований, по результатам которых в 107 пробах (409 исследований) получены положительные результаты, свидетельствующие о фальсификации продукции.
По результатам испытаний 228 проб молока и молочной продукции (молоко сырое, питьевое, сгущенное, сыры, йогурты) в 71 пробе выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, массовой доле белка, жира, наличию фитостеринов, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы молочного продукта.
Фальсификация молочных продуктов растительными жирами вводит в заблуждение потребителей и представляет потенциальную угрозу для их здоровья, поскольку фальсификат может негативно воздействовать на организм человека, вызывая различные заболевания, в том числе развитие атеросклероза, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Из исследованных 122 проб мясной продукции в 36 пробах выявлено несоответствие показателей качества нормативным значениям, регламентированным ГОСТами, на основании которых она была произведена.
Недобросовестные производители мясной продукции для уменьшения ее себестоимости потенциально могут использовать ингредиенты более дешевой ценовой категории, при этом их наличие в составе товара не указывается. Так, были выявлены незаявленные в продукции ДНК курицы и сои, несоответствие продукции по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира», что снижает питательную ценность продукта.
В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе в отношении которых установлен факт фальсификации, запрещено.
Информация о несоответствии проб мясной и молочной продукции стандартам и нормативам направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер реагирования.