Рейтинг@Mail.ru

Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК выявили 15 партий икры, не соответствующей требованиям безопасности

Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК выявили 15 партий икры, не соответствующей требованиям безопасности

Икра — вкусный и полезный деликатес с уникальными питательными качествами и составом. У многих она ассоциируется в первую очередь с новогодними праздниками.

Этот продукт имеет богатый химический состав, что делает его чрезвычайно полезным для здоровья, сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ. Икра оказывает положительный эффект на работу головного мозга, щитовидной железы и нервной системы. Ее рекомендуют к употреблению для профилактики анемии, аутоиммунных заболеваний и при проблемах с суставами и сухожилиями, а лизин, содержащийся в икре, нужен для профилактики онкологических заболеваний.

При этом икра должна быть не только вкусной, но и безопасной для человека. Очень важным в технологии ее производства является строгое соблюдение всех технологических параметров, а также санитарных норм на производстве.

С начала 2025 года по состоянию на 27 ноября в аккредитованной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проведено 174 исследования проб икры лососевых, осетровых пород рыб и сельди.

По результатам исследований установлено несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям в 15 партиях продукции.

Выявлено превышение нормативных значений количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие в образцах бактерии группы кишечной палочки (БГКП), плесневых грибов и дрожжей.

Информация о выявленных нарушениях незамедлительно была направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия соответствующих мер.

Превышение нормативных значений КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесени). Бактерии группы кишечной палочки в продукцию могут попадать из внешней среды – воды, оборудования, рук рабочего персонала.

Большое количество КМАФАнМ и наличие БГКП в икре чаще всего является следствием нарушения санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции.

Как же правильно выбрать икру и не стать жертвой контрафактной продукции? Конечно, при покупке деликатеса лучше отдать предпочтение магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Не стоит приобретать икру в местах несанкционированной торговли, в таре, не имеющей маркировки производителя. Это очень опасно, потому что отравления рыбной продукцией – одни из самых тяжёлых.

В случае наличия сомнений в доброкачественности икры лучше воздержаться от употребления ее в пищу и подвергнуть ее лабораторным испытаниям в аккредитованной лаборатории.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
19615
Ремонт байдарок

Оформите заказ на ремонт люстр светодиодных с быстрым выездом мастера

Узнайте у специалистов «Делу время», как можно оплатить исполнительное производство разными способами.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц