
Состояние законности при принятии органами местного самоуправления нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования в 1 полугодии 2016 г.
Согласно п. 4 приказа Генерального прокурора РФ от 07.05.2008 N 84 "О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокурату" Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору (на правах прокурора субъекта Российской Федерации) приказано осуществлять надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением экологических прав граждан природоохранными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющими свою деятельность в бассейне реки Волги, а также надзор за соответствием законам издаваемых ими правовых актов по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.
В настоящее время, Костромская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, в сфере охраны окружающей среды и природопользования и законностью правовых актов, принимаемых в указанной сфере на территории 104 муниципальных образований.
В связи с отсутствием законодательно установленного перечня вопросов в сфере охраны окружающей среды и природопользования, возникает неопределенность в части принятия органами местного самоуправления необходимых нормативных правовых актов. При решении вопроса о необходимости принятия органами местного самоуправления нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".
В течение истекшего периода 2016 г. межрайпрокурором на системной основе осуществлялось изучение муниципальных нормативных правовых актов в анализируемой сфере. Следует отметить, что уровень подготовки правовых актов во многих муниципальных образованиях продолжает оставаться на низком профессиональном уровне. Ответственными лицами при разработке нормативных актов не учитываются изменения федерального законодательства, что приводит к опротестованию значительного числа нормативных правовых актов.
В 1 полугодии 2016 года межрайпрокуратурой опротестовано 117 нормативных правовых актов, из них 103 протеста на решения представительных органов местного самоуправления, 14 протестов на постановления исполнительных органов.
Так, в сфере пожарной безопасности в лесах был оспорен 1 нормативный правовой акт Волжского сельского поселения муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области. Нормами указанного правового акта с превышением полномочий органа местного самоуправления незаконно возложены обязанности на лесопользователей, ведущих заготовку леса на территории района, ограничены права предпринимателей, присвоены права должностных лиц структурного подразделения Департамента лесного комплекса Костромской области, являющегося органом исполнительной власти в сфере организации и обеспечения использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях лесного фонда.
Основанием принесения протестов в сфере регулирования отношений по использованию, охране, защите и восстановлению зеленых насаждений на территории поселений Красносельского муниципального района явилось сужение круга субъектов данных правоотношений, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями на установление понятий, терминов и определений в сфере охраны и содержания зеленых насаждений. Кроме того, Порядки наделяют уполномоченные органы правом запрашивать и получать от физических и юридических лиц документацию, результаты осмотров, иные материалы, необходимые для осуществления контроля за состоянием зеленых насаждений; беспрепятственно посещать все озелененные территории сельского поселения, независимо от форм собственности, для проверки соблюдения требований законодательства в сфере использования, охраны и восстановления зеленых насаждений, что является превышением полномочий должностных лиц и противоречит ст.10 Федерального закона № 294-ФЗ, так как позволяет осуществлять проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отсутствие оснований.
Помимо этого порядки предусматривали предоставление муниципальной услуги по выдаче разрешений на снос и обрезку зеленых насаждений в отношении всех зеленых насаждений, произрастающих на территории поселений без учета положений ч. 2 ст. 11 Земельного кодекса РФ и ч. 2, 3 ст. 261 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми органы местного самоуправления осуществляют только управление и распоряжение зелеными насаждениями, расположенными на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности или на земельных участках собственность на которые не разграничена.
Основаниями для принесения протестов на нормативные правовые акты в сфере обращения с отходами явились факты выявления нарушений ст. 421 Гражданского кодекса РФ. Так, на хозяйствующие субъекты незаконно возлагалась обязанность по заключению договоров на вывоз твердых и жидких отходов. Кроме того, муниципальные нормативные правовые акты наделяли уполномоченные органы правом посещать с целью проверки организации, объекты хозяйственной и иной деятельности, независимо от форм собственности, в процессе которых образуются отходы, на территории сельского поселения, знакомиться с документами и иными материалами, разрешающими деятельность в области обращения с отходами, что также противоречит ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ.
Установлены факты не приведения подавляющим большинством муниципальных образований Костромской области Уставов муниципальных образований в соотвествие с изменениями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления". Все незаконные Уставы опротестованы.
Одновременно с оценкой нормативного правового акта на предмет соответствия федеральному законодательству во всех случаях проводится их антикоррупционная экспертиза. Коррупционные нарушения в муниципальных нормативных правовых актах не устанавливались.
Учитывая изложенное, органам местного самоуправления необходимо принять дополнительные меры, направленные на повышение уровня подготовки нормативных правовых актов, учитывать изменения федерального законодательства и в рамках заключенных с природоохранной прокуратурой соглашений на системной основе осуществлять направление проектов нормативных актов в прокуратуру для дачи заключения.