Рейтинг@Mail.ru

Новосибирская область – в числе регионов-лидеров по устранению административных барьеров для бизнеса

Новосибирская область вошла в первую десятку регионов России, формирующих лучшие практики оценки регулирующего воздействия. Об институте оценки регулирующего воздействия, значимости этого инструмента для бизнеса во время встречи с журналистами 23 ноября рассказал Губернатор Владимир Городецкий. Глава региона напомнил, что одним из важных аспектов взаимодействия власти и бизнеса является помощь предпринимателям в снижении или устранении административных барьеров. Вот уже два года в Новосибирской области существует весьма действенный инструмент – оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Это – один из инструментов регуляторной политики государства, направленный на создание благоприятных условий для развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата. Цель ОРВ – исключить из действующих региональных нормативно-правовых актов и их проектов положения, вводящие избыточные обязанности и запреты для предпринимателей и инвесторов. Как пояснил Губернатор, это могут быть избыточные пакеты документов, излишние согласования, необоснованные затраты предпринимателей и т. д.

С февраля 2015 года Минэкономразвития России, а теперь и Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) отбирают наиболее качественные и аргументированные региональные заключения по оценке регулирующего воздействия, включая их в рейтинги лучших практик. Каждый ведёт свой рейтинг. В октябре 2016 года НИСИПП подсчитал, какой регион чаще всего попадал в данные рейтинги. Регионы, у которых таких попаданий 5 и более, были включены в так называемое "ядро сильнейших". Заключения об ОРВ Новосибирской области 8 раз были отмечены в качестве лучших. На минувшей неделе ещё одно заключение Минэкономразвития области было включено в рейтинг лучших практик. Минэкономразвития НСО провело оценку регулирующего воздействия 48-ми нормативно-правовых актов (НПА), из них 9 – лучшие в России, т.е. каждое пятое заключение попадает в федеральный рейтинг лучших.

Владимир Городецкий подчеркнул, что для публичного обсуждения документов, проходящих процедуру оценки регулирующего воздействия и экспертизы, создан раздел "Бизнес-оценка" в ГИС "Электронная демократия Новосибирской области". Это единая площадка для обсуждения документов, где каждый может поучаствовать в публичных консультациях, высказать своё мнение по документу. Все предложения участников публичных консультаций рассматриваются в обязательном порядке.

Заключение – это последний этап процедуры ОРВ, после чего Минэкономразвития региона проводит работу с другими министерствами по корректировке документов. Даче заключения предшествует этап обсуждения с предпринимателями документов, проходящих ОРВ. Минэкономразвития области ежеквартально публикует мониторинг внесения изменений в документы по результатам экспертизы и ОРВ на своём сайте.

Ведение подобного мониторинга позволяет добиться хорошего результата, отметил Губернатор. Предприниматели видят, что в региональную законодательную базу вносятся изменения, уменьшаются барьеры, и потому более активно участвуют в публичных консультациях. Увеличивается количество прямых обращений предпринимателей в Минэкономразвития с просьбой провести экспертизу того или иного нормативно-правового акта.

Оценка регулирующего воздействия помогает взглянуть на законы, порядки (будь то порядок предоставления субсидий или получения грантов) глазами предпринимателей, рассчитать их затраты на подготовку и предоставление документов, выявить целесообразность того или иного согласования.

Владимир Городецкий отметил важность процедуры ОРВ в системе снижения административных барьеров для бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона, и подчеркнул, что это направление работы находится под особым сопровождением Правительства области.
Для справки.

Процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) стала обязательной для регионов с 2014 года. В Новосибирской области уполномоченным органом в сфере ОРВ является министерство экономического развития Новосибирской области. С августа 2014-ого года по 1-ое октября 2016-ого года Минэкономразвития НСО было выявлено 124 положения, которые затрудняют работу предпринимателей, 94 из них уже устранены либо находятся в стадии устранения (это 76% от всех выявленных положений).

  • MNGZ
    Любовь Егорова, по материалам Правительство Новосибирской области
    Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
    Заметили ошибку в тексте?
    Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    Добавить комментарий
    Комментариев: (0)



    20.06.25 в 23:53
    3647
    Установить видеодомофон

    Услуга заправить кондиционер с гарантией качества

    Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

    ТОП 5 новостей
    За сегодня За неделю За месяц