
Президент Татарстана о «Фабрике Предпринимательства»: Молодые предприниматели - это серьезный резерв нашей республики
Сегодня в Институте экономики и финансов КФУ состоялся Выпускной шестого сезона проекта "Фабрика Предпринимательства" с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, министра экономики РТ Артёма Здунова, ректора Казанского (Приволжского) Федерального Университета Ильшата Гафурова, основателя бренда "Экспедиция" Алексея Кравцова и владельца кондитерской фабрики Сергея Акульчева, а также крупнейших инвесторов и действующих предпринимателей региона.
В ходе мероприятия молодые представители бизнеса поочерёдно презентовали свои проекты. Организаторы школы правильного бега "I love running" озвучили бизнес-модель, направленную на популяризацию здорового образа жизни среди населения. Отличительной особенностью данного направления является совмещение силовых тренировок с изучением теоретической базы (лекции, онлайн курсы). По словам выступающих, в следующем году школа бега планирует вовлечь в спорт около 3% населения Казани - 36 тысяч человек.
Рустам Минниханов отметил, что у данного проекта есть потенциал развития.
Далее выступила семья из Лениногорска, владеющая небольшой фабрикой по производству мебели из массива дерева. По их словам, основная проблема данного направления - высокая стоимость товара, низкая насыщенность рынка и длительное время исполнения. В свою очередь предпринимали готовы сбить рыночную цену в полтора раза и доставить заказ в течение 2 недель.
По мнению Рустама Минниханова, для увеличения клиентской базы, а соответственно и дохода, необходимо применять современные декоративные элементы и расширять ассортимент товаров.
Проект интерактивной азбуки по изучению татарского языка презентовали предприниматели из Альметьевска. Специальные игрушки позволяют ребёнку самостоятельно изучать татарский язык в процессе игры. Себестоимость одной азбуки - 750 рублей, примерная розничная стоимость - 1500 рублей.
Рустам Минниханов отметил, что в республике активно поддерживаются все направления, связанные с применением интерактивных систем в образовательной сфере. Главное - это интересный и постоянно обновляемый контент, считает Президент РТ. Он дал поручение министру образования и науки РТ Энгелю Фаттахову изучить данное предложение.
Также в ходе встречи были представлены проекты по производству детской экологичной мебели из дерева, изготовлению аксессуаров из натуральной кожи, предоставлению комплексных услуг по очистке воздуха на предприятиях и пр.
По итогу Рустам Минниханов дал высокую оценку проведённой работе. Татарстан готов оказывать всестороннюю поддержку авторам перспективных проектов, как на стадии планирования производства, так и в процессе реализации готового товара, отметил он.
"Нам важно сформировать комфортную среду для представителей малого и среднего бизнеса. Сегодня рынок открыт для всех желающих, но там нужен конкурентный продукт: и по качеству, и по цене. Мы ждём от вас прорывных идей, а свою очередь будем активно помогать в их реализации", - заверил Президент РТ.
По мнению Рустама Минниханова, предпринимательские навыки нужно развивать у ребёнка со школьной скамьи. "Молодые предприниматели - это серьёзный резерв нашей республики. Нужно вовлекать в эти процессы инициативных ребят, поддерживать их. Мы будем системно заниматься этими вопросами", - подчеркнул Президент РТ.
В завершение мероприятия Рустам Минниханов вручил награды финалистам образовательного проекта, которыми стали:
Казанская зона: Команда "Первая" (вентиляционная система),
Закамская зона: Команда "Вэлсон" (производство мебели из дерева),
Номинация "Лучшая защита проекта" - Мастерская Gali
Номинация "Приз зрительских симпатий" - ВОЛЬПИ-мебель
Фабрика предпринимательства – проект, реализованный совместно Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Министерством экономики Республики Татарстан при поддержке Представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе, миссия которого заключается в популяризации предпринимательства.
Всего мероприятия "Фабрики Предпринимательства" посетили более 17 тысяч человек. Более 2000 человек прошли обучение. Было запущено более 200 компаний.